воскресенье, 11 мая 2014 г.

Зачем нужны психологи?


Зачем нужны психологи?




Как правильно выбрать психолога? Каким образом понять, что это хороший специалист и мне он поможет?

Именно в такой формулировке нам часто задают вопрос, на который я сегодня постараюсь ответить...

Но сначала я задам свой вопрос – Как часто вы обращаетесь к психологу-консультанту? 

Только честно… А ваши знакомые, близкие и друзья? Не думаю что очень часто, если и вовсе никогда. И все почему? Нет сформированной культуры психологического здоровья в нашей стране… А зря…

На протяжении нескольких десятков лет сформировалось несколько неискоренимых мифов связанных с «лекарями душ». Лично я, когда проводил собственный опрос, услышал множество мнений. «Лучше подруги и бутылки водки на кухне ничего нет, и все психологи шарлатаны», - высказала как-то свою точку зрения пятидесятилетняя женщина,
работающая продавцом в продуктовом магазине, вечно жалующаяся на свою бестолковую дочь, пьющего зятя и в целом ситуацию в стране. За всю свою жизнь, приобретя кучу изнуряющих неврозов, она была категорически уверена, что все, что человеку нужно для полноценного отдыха - это баня и сто грамм.

«Лучше своего опыта ничего нет, а консультанты лишь теоретики», - уверенно заявила девушка, которая в свои двадцать восемь лет уже трижды развелась, расставшись со всеми своими мужьями, мягко говоря, во враждебных отношениях. «На психологов нужны деньги, а сейчас денег нет», - уныло ответил тридцатипятилетний мужчина, который страдал от депрессии из-за своей угнетающей работы. У него не было целей и желаний, находясь в полной апатии, он был словно дрейфующий в открытом море корабль, капитан которого потерял компас и карту. «К психологу нужно обращаться только при табакозависимости и запойном алкоголизме», - ответил другой мужчина, страдая при этом различными фобиями, мешающими ему полноценно жить.

К слову… Однажды, один мой знакомый сломал себе руку. Была зима, на улице гололед, тротуары естественно не посыпают. Он беззаботно шел, любуясь голубым небом, как вдруг… бац… и распластался посредине улицы. После нескольких минул осознания произошедшего, он кряхтя поднялся и отряхнув себя, отправился домой, проклиная всех потенциально виновных по списку. Придя домой, он посмотрел на свою распухшую руку, осознал, что возможен перелом, выпил две таблетки «Кетанова» и лег на кровать, махнув на все это дело своей второй, здоровой рукой. «Пройдет», - подумал он, - «Не в первой».

Некоторое время спустя, соорудив своими силами из купленного в аптеке гипса лангет, и приведя для собственного успокоения тысячу причин, почему не следует обращаться в больницу (профаны, коновалы, мясники), он проходил так несколько месяцев, употребляя лошадиные дозы «Кальцевита». Рука срослась, конечно, но понятное дело неправильно. Боли, не переставая, тревожили его каждый день. Вы тоже помните это чувство, когда что-то болит и ноет, лишая вас спокойного, полноценного сна? На каком-то этапе, осознав всю тривиальность ситуации, самоврач понял, что все же нужно обратиться в больницу. В травматологии, взглянув на снимки, объяснили, что они бессильны и по свежим следам нужно ломать, а после на растяжках восстанавливать кость. «Если бы вы сразу обратились, ничего бы страшного не произошло, сейчас, увы, все запущено». Отказавшись и чуть ли не бегом покинув больницу, мужчина смирился с болью, опять же утешая себя, что ничего страшного, пройдет. «Главное пить побольше болеутоляющих»…

Так вот… Точно так же происходит и с психологическим здоровьем людей. Наступает какой-то травмирующий момент, резкая ситуация дестабилизирующая привычное состояние, и получается надлом. Но по разным причинам это игнорируется, закрываются глаза на тревожные признаки, человек пытается собственными силами справиться, тем самым только усугубляя ситуацию. Вы же представляете, что будет, если у вас заболит зуб, и вы решите в домашних условиях поиграть в дантиста?…

Так появляются травмы, фобии, неврозы… Именно поэтому придя, например, в магазин вы сталкиваетесь с резкой агрессией со стороны продавцов, вам могут нахамить в ресторане или на вас могут сорваться собственные коллеги, друзья. Не потому что они плохие, нет,  просто их тревожит «душевный перелом», который неправильно сросся, и теперь пожирает их спокойствие и силы.

А все почему? Нет культуры обращения к психологам! Посмотрите на пример запада, где у каждого есть свой психоаналитик, услуги которого обязательно включаются в страхование здоровья. И это не потому что «они там все на голову больные». Современное, западное общество осознало все возможные последствия, и предпочло жить полноценной, здоровой жизнью. Вы ведь не враг своему здоровью? Вот, а лидер своей жизни понимает всю важность, создаваемых собственноручно преград, которые мешают ему двигаться к своей цели...


При возникновении серьезных проблем и трудностей, всегда незамедлительно обращаетесь за консультацией к психологу. Не оставайтесь с проблемой наедине, ничто не должно вам мешать жить полноценно! Впереди еще целая жизнь, прожить которую следует насыщенно и без всяких помех, омрачающих вашу картину мира…

(C) Ссылка для публикаций - http://psixolog24.blogspot.ru/2014/05/blog-post_11.html