среда, 14 мая 2014 г.

Социальный эксперимент


С точки зрения психологии...

Социальный эксперимент




Социальный экспериментметод изучения социальных явлений и процессов, осуществляемый путем наблюдения за изменением социального объекта под воздействием факторов, которые контролируют и направляют его развитие.

Для того чтобы провести социальный эксперимент абсолютно не обязательно иметь большой бюджет, огромную лабораторию или белый халат.  Достаточно взглянуть на пример итальянских пранкеров (DmPranksProduction), которые, так сказать, изучают поведенческие реакции в самой что ни на есть настоящей, реальной жизни… благодаря чему набирают миллионы просмотров по всему миру…

Существует миф, что менталитет европейских людей отличается от нашего. Якобы там люди лучше, отзывчивее, добрее. У них нет коррупции, на улицах порядок и чистота…


Поможете ли вы бездомному?

Установка проста. Экспериментатор входит в образ повидавшего жизнь бомжа, который еле держится на больных ногах, и как бы случайно роняет свои вещи из рюкзака, а затем, кряхтя, с особым трудом и неуклюжестью пытается их поднять. В этой поставленной сцене мы наблюдаем за реакцией прохожих. Все происходит в Италии, чтобы вы понимали…




В основном люди пытаются помочь, особо трогательный момент, когда бабушка дает деньги своей внучке, чтобы та отдала их бездомному, как бы прививая сочувствие молодому поколению. Интересны внутренние мотивы, это убеждение что нуждающимся нужно помогать или желание выглядеть лучше?

Другая реакция демонстрирует полное безразличие. Женщина в красной куртке, быстрым, стремительным шагом проходит мимо, напрочь не замечая приключившейся беды у несчастного бродяги…

Остальные же, в большинстве пытаются тактично войти в контакт, предварительно спросив – «Вам нужна помощь?». На что бездомный утвердительно отвечает «Граци». Они помогают собрать все рассыпанное барахло в рюкзак и прощаются с теплыми словами пожелав удачи…

Данная ситуация не требует от прохожих особых ресурсов, тут скорее проверка внутренних ценностей и убеждений. А вы бы как поступили?


Сбил и сбежал


Следующий эксперимент также затрагивает ценности и убеждения, однако уже требует задействовать некие ресурсы и задуматься о возможных последствиях для себя любимого…

Водитель сбивает человека (манекен) и со всей силы надавив на педаль газа, скрывается. По установке даются предполагаемые действия. Индикаторы в левом верхнем углу.

  •       Оказать первую медицинскую помощь
  •        Вызвать скорую
  •        Просто скрыться  


Посчитаем?



Очевидцы, увидев случившееся преступление, после нескольких секунд раздумья, как правило, вызывают скорую или полицию. Но некоторые просто предпочитают последовать примеру преступника и скрыться. По итогу 6 человек просто проигнорировали ситуацию, и гипотетически дали сбитому умереть. Другие 5 человек вызвали скорую или полицию, хотя некоторые сделали это не сразу, предварительно взвесив все «за» и «против». Мало кто хочет стать свидетелем и потом давать показания. Несколько человек сначала скрылись, но видимо затем, под натиском совести, все же решились анонимно позвонить в скорую...

И совсем никто не подошел к сбитому «герою» и не попытался хоть как-то помочь самостоятельно. Даже те, кто был на машине напрочь забыли, что у них есть аптечка и они могут оказать необходимую первую помощь до приезда скорой…  А что сделали бы ВЫ?


Выбросить кокаин на улице


Мой любимый эксперимент. Явно антисоциальный тип прогуливается размеренной походкой по улице, увлеченно разговаривая по телефону, и якобы случайно роняет пакетик кокаина… Он проходит дальше и… собственно начинается эксперимент…
Как вы думаете, какая последует реакция со стороны заметивших это  окружающих?

Галочка – проигнорируют и пройдут мимо. Крестик – прикарманят себе…

Поехали…




В самом первом эпизоде экспериментатор «случайно роняет» пакетик возле полицейского участка (жандармерии, или как у них там, в Италии? :) ). Полицейский вальяжно подходит к находке, наклоняется и пытается диагностировать своим профессиональным взглядом содержимое…

Молодая пара, прогуливающаяся по мосту, заметив потерю, без особого «палева» прихватывает пакетик себе и так же беззаботно продолжают свою прогулку…

Трое сидящих на ступеньках негров (афроитальянцев?) почуяв по привычке неладное (полицейскую подставу например) просто встают и с каменными лицами покидают насиженное место… Ну может у них свой уже есть и чужого не надо? Э? :)

Пока жандармы все еще пытаются понять, что же находится в пакетике (до них долго доходит, профессиональные издержки и вообще незаурядная ситуация), другая молодая пара после нескольких минут сомнения, все же подбирает пакетик и прячет его в сумку.

Полицейские, наконец, кладут пакетик (улику) себе в карман и продолжают, как ни в чем небывало стоять, охранять закон и порядок. В этот момент мимо них повторно проходит экспериментатор, так же не спеша, разговаривая по телефону,  на что полицейские абсолютно никак не реагируют…

Сидящая на скамейке молодежь, разыгрывает нехитрую комбинацию для отвлечения внимания, бросают на пакет свой рюкзак и ловким движением руки забирают случайный «подарок» себе… Ну а после, всей бригадой встают и уходят…


Поможете ли вы девушке?


Грубый мужчина хватает девушку и пытается повалить ее на землю, не замечая ничего вокруг. Вполголоса они ругаются, девушка просит, чтобы он ее отпустил и всячески пытается вырваться…

Помогут ли ей прохожие, вступятся или проявят полное безразличие? Давайте посмотрим…

В левом верхнем углу счетчик…



Девушки проходят мимо, уткнувшись в свой телефон.

- Стой! Не трогай меня! Пожалуйстааа!, - уже сильнее кричит наша девушка в образе жертвы.

Женщина в малиновой куртке быстрым шагом проходит мимо, краем глаза отмечая происходящее.

Спортсменка в желтой футболке пробегает мимо…

Неожиданно останавливается мужчина в черном спортивном костюме. «Эй, что ты делаешь?», - неодобрительно спрашивает он, прежде чем заступиться за девушку.

А вот другой бегун в синей куртке с любопытным взглядом пробегает мимо…

Двое парней агрессивно накидываются на нашего экспериментатора и отводят его к деревьям, пока он невнятно пытается им объяснить, что их снимают и это все не по-настоящему…

В итоге лишь четверо заступилось, а двадцать человек предпочли не вмешиваться и пройти мимо…

Вот они, безопасные улицы Италии…


Зрительный контакт с девушкой, которая ест банан


Последний на сегодня эксперимент с участием сексапильной девушки и банана:) Ну, здесь все предсказуемо и понятно)))

Поглощая банан, девушка пытается установить зрительный контакт с находящимися рядом мужчинами… Как вы думаете, получится у нее?



(C) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2014/05/blog-post_14.html