воскресенье, 1 июня 2014 г.

Логотерапия

Логотерапия


Логотерапия - теория и практика психотерапии, разработанная Виктором Франклом.
Логотерапия исходит из того, что основной движущей силой в поведении личности и ее развитии является стремление человека к поиску и реализации смысла своей жизни. Отсутствие смысла жизни или невозможность его реализовать порождает у человека состояния экзистенциального вакуума и экзистенциальной фрустрации, выступающие причиной неврозов, связанных с апатией, депрессией и утратой интереса к жизни. Практика логотерапии направлена на то, чтобы помочь человеку обрести утраченный им Смысл жизни. 

Виктор Эмиль Франкл ( Viktor Emil Frankl;  1905 - 1997)   австрийский психиатр, психолог и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря.


Виктор родился в Вене, в еврейской семье гражданских служащих. В юном возрасте проявил интерес к психологии. Свою дипломную работу в гимназии посвятил психологии философского мышления. После окончания гимназии в 1923 г. освоил медицину в Венском университете, где позднее выбрал специализацию в области неврологии и психиатрии. Особо глубоко изучал психологию депрессий и самоубийств. Ранний опыт Франкла формировался под влиянием Зигмунда Фрейда и Альфреда Адлера, однако впоследствии Франкл отошел от их воззрений.

В 1924 г. Франкл стал президентом школы «Sozialistische Mittelschüler Österreich». Работая на этой должности, Франкл создал специализированную программу поддержки для студентов в период получения аттестатов. В 1933—1937 гг. Франкл возглавлял отделение по предотвращению самоубийств одной из Венских клиник. Пациентами Франкла стали свыше 30 тыс. женщин, подверженных риску самоубийства. Однако с приходом к власти нацистов в 1938 г. Франклу запретили лечить арийских пациентов по причине его еврейского происхождения.

25 сентября 1942 г. Франкл, его жена и родители были депортированы в концентрационный лагерь Терезиенштадт. В лагере Франкл встретил доктора Карла Флейшмана, который на тот момент вынашивал план по созданию организации психологической помощи вновь прибывающим заключенным. Организовать выполнение этой задачи он поручил Виктору Франклу, как бывшему психиатру. Все свое время пребывания в концлагере Франкл посвятил врачебной деятельности, которую он, конечно же, держал втайне от SS. Вместе с другими психиатрами и социальным работниками со всей центральной Европы он оказывал заключенным специализированную помощь. Задача «подпольной» службы состояла в преодолении первоначального шока и оказании поддержки на начальном этапе пребывания.

27 апреля 1945 г. Франкл был освобожден американскими войсками. Из членов семьи Франкла выжила только сестра, впоследствии эмигрировавшая в Австралию. После трех лет, проведенных в концлагерях, Франкл вернулся в Вену. В 1945 г. он закончил свою всемирно известную книгу «Сказать жизни – «ДА!». Психолог в концлагере». В книге описан опыт заключенного с точки зрения психиатра. В 1946 г. он возглавил Венскую неврологическую клинику и находился на этом посту вплоть до 1971 г. В послевоенные годы Франкл опубликовал более 32 книг, многие из которых были переведены на 20 языков мира. Франкл также посетил с лекциями и семинарами множество стран и стал обладателем 29 почетных докторских степеней…

Рано или поздно, на определенном отрезке своей жизни, каждый человек задается самым главным вопросом мироздания – В чем мой смысл жизни? Какое у меня предназначение? Подобные вопросительные мысли могут появиться не только после определенной травмирующей ситуации, но и на важных, с точки зрения становления личности, отрезках возрастного периода. Тридцать, сорок, пятьдесят лет. На каждом этапе происходит сверка актуальности прежнего смысла, с текущей реальностью. Представьте, что произойдет, если капитан корабля, посреди открытого океана, вдруг неожиданно потеряет карту. Изначальное направление (выбранный курс) может привести в никуда, в совершенно непредсказуемые и нежелательные края. «Куда направляться дальше?» - наедине с самим собой, будет ломать голову наш капитан, стараясь оставаться спокойным и не вызвать панику среди экипажа. Внешне он будет казаться прежним, уверенным в себе, уравновешенным и целеустремленным капитаном, пока однажды не произойдет психологический, травмирующий «перелом»… Что делать, спросите вы? Как найти заново координаты?

Два основных положения логотерапии:
Человек не может жить нормальной жизнью, если у него нет цели и смысла жизни. Смысл жизни не дается человеку извне, его нельзя предложить или навязать, человек должен найти его самостоятельно

Франкл рассматривал поиск смысла жизни основным двигателем поведения человека. Все человеческие поступки, он делил на способствующие развитию, разрушающие (самодеструктивные) и безразличные.

Человек несет ответственность за свои поступки! В принятии решения и выборе он свободен, но смысл жизни каждого реализуется только тогда, когда мы совершаем поступки, способствующие созиданию нашей духовности.

По мнению Франкла, вопрос о смысле жизни, стремление его обрести, закономерен для любого человека. Когда человек не видит путей к этому, у него начинаются психологические трудности. Так же, смысл жизни существует в любые моменты жизни, даже трагические.

Пользуясь данным психологических направлением, психолог-консультант должен помочь найти клиенту его собственный смысл жизни и осознать этот смысл, особенно в травмирующих ситуациях (гибель родных, в военных событиях, тяжелых травмах). Смысл жизни нужно искать в творчестве, в эмоциях, смирении...

Для того чтобы помочь человеку найти смысл жизни, концепция Франкла предлагает следующие техники:

Методика дерефлексии. Она заключается в снятии излишнего самоконтроля, чрезмерного самокопания. Психологу нужно показать клиенту, что самокопание непродуктивно, оно только отнимает время и энергию. Пример - главный персонаж Джека Лондона, Мартин Иден. При достижении заветной цели, он потерял дальнейший интерес к окружению. Чрезмерный мыслительный процесс (рефлексия) всегда вредит вашему психологическому здоровью. 

Методика парадоксальной интенции (интенция – намерение). Заключается она в подведении клиента к осуществлению именно того, чего он стремится избегать. Вдохновлять клиента на это поможет использование юмора, т.к. юмор Фракнл считал формой свободы. Так если человек боится закрытых помещений, ему предлагают заставить себя находится там длительное время. Как учит Радислав Гандопас, на своих тренингах по публичному выступлению, - «Следует идти навстречу страху». В результате, как правило, страх исчезает, а человек перестает бояться того, чего раньше избегал. 

Сократический диалог. Словесный поединок, вскрывающий противоречия в суждениях клиента. Психолог последовательно, при помощи вопросов (НЛПеры это называют мета-моделью) подводит клиента к запланированному выводу. Вопросы следует подбирать, таким образом, чтобы клиент давал как можно больше положительных ответов.

Персональное осмысление жизни. Эта техника помогает найти смысл жизни, когда он потерян, путем осознания своей уникальности и незаменимости. Человеку, утратившему смысл жизни, нужно показать, что он нужен другому человеку, что его жизнь без него, теряет всяческий смысл.

На наших тренингах, в расширенном курсе, мы применяем все эти технологии, позволяющие каждому человеку, каждому лидеру своей жизни, найти свой ответ на вопрос о «смысле жизни». Осознавая координаты, клиент отсекает лишние мысли, душевные волнения, у него пропадает чувство неопределенности, благодаря чему, он сосредотачивается на своей цели, к которой стремительно движется без преград…

В завершении, мы бы хотели порекомендовать к прочтению ту самую книгу, в которой Виктор Франкл впервые рассказал всему миру, о психотерапевтическом направлении – Логотерапии.

«Сказать жизни – «ДА!». Психолог в концлагере»



О чем произведение
Эта удивительная книга сделала ее автора одним из величайших духовных учителей человечества в XX веке. В ней философ и психолог Виктор Франкл, прошедший нацистские лагеря смерти, открыл миллионам людей всего мира путь постижения смысла жизни. В страшных, убийственных условиях концлагерей он показал необычайную силу человеческого духа. Дух упрям, вопреки слабости тела и разладу души. Человеку есть ради чего жить!


Почему книга достойна прочтения

Книга разошлась миллионными тиражами в десятках стран, крупнейшие философы считали ее одним из величайших произведений человечества, а миллионам простых людей она помогла изменить свою жизнь. По опросу Национальной библиотеки конгресса США, книга вошла в десятку произведений, которые больше всего повлияли на жизнь людей во всем мире.


Для кого эта книга

Для тех, кто исследует себя и свой внутренний мир. Кто знает смысл, и кто его утерял. Для тех, у кого всё в порядке, и для тех, кто устал от жизни. Эта великая книга научит способности обрести смысл в любой ситуации. 

(С) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2014/06/blog-post.html