среда, 18 июня 2014 г.

Мысль-вирус



Мысль-вирус



Первым в НЛП понятие мысли-вируса предложил Роберт Дилтс (один из первых разработчиков, автор многочисленных технологий, книг и статей по НЛП). Он ввел описание: мысль-вирус - это убеждение, которое живет в отрыве от других когнитивных процессов и опыта, из которого оно возникло. Проще говоря, мысль-вирус, это убеждение, не связанное с контекстом.

В качестве примера, Дилтс приводит такую мысль-вирус: "Если вы по-настоящему заботитесь о своей семье, вам придется подготовить их ко всему". Вроде бы вполне гуманное убеждение, но если учесть, что сказано оно было человеку с подозрением на рак... К счастью, больная не разделила этого убеждения и прожила намного дольше обещанного.

Мысль-вирус, как и настоящий вирус (компьютерный или биологический), является обрывком программы. Сам по себе он не опасен, потому что сработать он может, только присоединившись к какой-либо "программе" при ее запуске. То есть, если человек выполнит какое-то действие, основываясь на убеждении, являющемся мыслью-вирусом.

Чтобы не попадаться на мысли-вирусы, стоит всегда проверять, уместно ли убеждение, лежащее в основе ваших действий в данном контексте? Так же не лишним будет вопрос, как это убеждение связано с вашим опытом, и ваше ли оно вообще?

Вот еще несколько вариантов типичных мыслей-вирусов, оторванных от контекста и конкретного опыта: "В России одни дураки". "Все знают, что импортное лучше отечественного". "Эта болезнь неизлечима". "Сопротивление бессмысленно, все равно выхода нет". "Я никому ничего не должен". "Я всегда прав".

Мысль-вирус может быть отдельным убеждением, может - комплексом убеждений, подтверждающих самих себя, а может - идеей. Если мы сталкиваемся с самоподтверждающимися убеждениями, очень вероятно, что мы имеем дело с мыслью-вирусом: "Не возможно устроиться на хорошую работу без опыта, а не работая, опыт не получишь". "Чтобы добиться власти, нужны большие деньги, а чтобы получить большие деньги, нужно быть при власти". Такие "логические" объекты стоит сразу помещать в карантин и маркировать табличкой: "Осторожно! Мысль-вирус".

Размножаются мысли-вирусы тоже как настоящие вирусы. Они копируют себя в любую информационную среду, к которой могут присоединиться. Если человека интересует власть, значит, среди его убеждений могут завестись мысли-вирусы о власти, если его интересуют деньги - могут возникнуть мысли-вирусы о деньгах, и т.д. То, что они появятся среди убеждений человека, это, конечно, еще не значит, что они сработают и навредят ему. Только если человек примет их за чистую монету - настоящие и уместные убеждения. Поэтому все новые "залетные" убеждения всегда стоит тщательно проверять: чьим опытом они подтверждаются, где и когда это было, и актуальны ли они лично для вас в данный момент?

Самой масштабной мыслью-вирусом НЛПеры называют идею фашизма. Если проследить по учебникам истории, то Гитлер легитимно пришел к власти под благими лозунгами: нет безработице, нет эмигрантам (которые эту самую работу и забирали), нет огромным, кабальным, банковским процентам, и так далее. Разумные вещи! Однако как оказалось к этой политической программе, была прикреплена деструктивная мысль-вирус всемирного масштаба. Первую версию вируса применил Муссолини, обращаясь к своему электорату - он красноречиво убеждал, что итальянцы прямые потомки великой Римской империи, которую для дальнейшего блага народа, необходимо возродить. Адольф Гитлер подсмотрев данное убеждение, модернизировал  мысль-вирус, создав тем самым национал-социализм. Качество жизни росло, безработица искоренялась, развивался спорт, повышалась рождаемость, однако на каком-то этапе сработал «триггер» и вирус поглотил всю страну. И уже для того чтобы экономика продолжала расти и жизнь улучшаться – стало нужным развязать войну и создавать концентрационные лагеря для евреев...

Что произошло, если бы русские не победили? Многие, недалекие люди, под выпитую рюмку водки перед телевизором, рассуждают, что жили бы сейчас как немцы и ездили не на «Жигулях», а на «Мерседесах». Таким людям, я всегда советую почитать Генеральный План Ост, который был специально разработан  учеными Вермахта, по приказу Гитлера, в котором была изложена вся обширная программа закрепления господства Третьего рейха после победы.
Также следует поиграть в игру, в которой создатели развили эту темы и смоделировали альтернативную вселенную.

Wolfenstein: The New Order — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица, разработанная шведской компанией MachineGames и изданная Bethesda Softworks 20 мая 2014 года на следующих платформах: PC, PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360 и Xbox One. Девятая игра из серии Wolfenstein. Вновь главным героем является Уильям Джозеф «БиДжей» Блажкович, протагонист предыдущих игр серии.


Пытаясь уничтожить кровавого генерала, герой  игры не только проваливает задание, но и теряет напарника, да и сам получает серьезное ранение и с поврежденным мозгом попадает в клинику для душевно больных. Там, долгие четырнадцать лет, не замечая времени, он пытается прийти в себя, смотрит в окно, влюбляется в медсестру, и скрипит зубами, когда видит, как нацисты забирают пациентов на опыты. Но однажды БиДжей Блажкович, все-таки вновь берет в руки оружие, чтобы продолжить войну с фашизмом. Только вот никакой войны уже давно нет…

-Ты был с нами в клинике четырнадцать лет. Сейчас 1960-й…
-Мне… Мне нужно связаться с военными США. Мне нужно найти мое подразделение…
-Нет-нет… Все закончено… Уже войны нет… Нет военных…
-Война не закончена! Вокруг разгуливают нацистские солдаты!
-Они выиграли! Нацисты управляют миром! Они повсюду!


На дворе 1960-й год. Флаг со свастикой развивается и над красной площадью, и над белым домом. По радио звучат патриотические песни и Битлз поют на немецком. Города застроены огромными черными зданиями и небоскребами из супер бетона. Улицы патрулируют солдаты в силовой броне, а в концлагерях доживают своей век не только евреи, но и негры боровшиеся с режимом в Африке. От таких новостей, наш герой ударяется в философию. Однако раздумывая о происходящем, он не опускает оружие и направляется прямиком в Берлин, где разыскав старых друзей, примыкает к сопротивлению.

Всем любителям хорошего сценария, неповторимой атмосферы и зубодробительного экшена в стиле «Бесславных ублюдков» - настоятельно играть, попутно рассуждая над альтернативными историческими событиями с точки зрения психологии…

Избегайте мыслей-вирусов и будьте лидерами своей жизни!

С) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2014/06/blog-post_18.html