понедельник, 23 июня 2014 г.

Наблюдение


Наблюдение


Наблюдение является первым этапом психодиагностики. Во внешнем виде, поведении человека проявляется многое, что происходит у него внутри. За едва заметными движениями рук, глаз, тела психолог должен увидеть характер, настроение, стремление исследуемого. Одежда, манера говорить, построение фраз так же говорят многое о человеке. Задача наблюдателя как раз и заключается в том, чтобы увидеть и обобщить полученную информацию.

Для психолога изучение клиента начинается с оценки его внешнего вида. Фасон, цвет и стиль одежды, прическа, макияж.  Следует обращать внимание и на самые мелкие детали в образе. Украшения, аксессуары, различные элементы, дополняющие его внешний вид (тату, пирсинг, часы) и даже запах духов и одеколона.
Выделив определенно яркие маркеры, психолог уже выстраивает логическую, дедуктивную, цепочку, которая позволяет составить первое описание клиента. Вспомните Шерлока Холмса, как он умело замечал детали и интерпретировал их не хуже любой ясновидящей гадалки. Через несколько минут, психологу станет понятно, кем является его клиент, где работает, чем увлекается, какой у него статус, ранг и характер.

Что нам может рассказать о человеке телосложение?

Немецкий психолог Э. Кречмер предложил теорию о связи телосложения с чертами характера. Работы ленинградского психолога Б. Ананьева помогли уточнить эту теорию. Так, эти ученые разделяют всех людей на три группы: астенический, пикнический и атлетический тип.


Астеник – худой, с узким лицом, острым, угловатым профилем, с узкими плечами, плоской грудью. Женщины-астеники напоминают мужчин астеников, но малорослы, преждевременно стареют.

Пикнический тип: среднего роста, мягкое широкое лицо, склонность к облысению, плотная фигура, склонность к ожирению.

Атлетический тип отличает развитый скелет, широкие плечи, узкие бедра, статная грудь, грубые черты лица, мощный подбородок.

Как следует из теорий, предложенных Кречмером и Ананьевым, телосложение человека тесно связано с его поведением и деятельностью. Поэтому людей астенического типа лучше использовать на проективных и конструкторских должностях, а также связанных с учетом и контролем (бухгалтер). Пикников лучше привлекать к педагогической и кадровой деятельности. Атлетики быстрее других осваиваются на различных управленческих должностях.

Люди атлетического типа более устойчивы к стрессу. У пикников более слабая нервная система. Лица с астеническим телосложением чаще имеют затруднения в межличностных отношениях. У них скрытое, субъективное мышление, поэтому с ними надо быть очень предупредительными. Женщины этого типа, как правило, имеют проблемы в личной жизни из-за своей замкнутости, субъективного мышления. У них бывают проблемы в налаживании контактов в коллективе.

Женщины-пикники легче справляются с затруднениями в личной жизни благодаря легкости в общении. Люди атлетического телосложения ощущают сложности, когда им приходится вступать в контакт с подобными им. Их самоуверенность и шумное поведение подавляют других, иногда вызывая агрессию.

Однако следует учитывать то, что в жизни все три типа существуют в перемешанных пропорциях. Очень редко можно встретить абсолютного астеника или пикника, определив его по ключевым, предложенным параметрам.

Что нам может рассказать мимика?

В мимике человека отражаются не только сиюминутные эмоции, но и устойчивые качества личности. К ним, прежде всего, следует отнести темперамент. Лицо человека может многое рассказать, иначе бы не существовало портретной живописи. У каждого человека сокращаются только определенные мускулы лица, следуя его личностным качествам. Эти мускулы сильнее развиты, поэтому и более глубоки. Леонардо да Винчи любил рисовать лица стариков, так как их морщины и черты лица говорили о пережитом, о страданиях и чувствах.

К примеру, морщины вокруг глаз, говорят о веселом характере, искренней смешливости. А поперечная складка на лбу в сочетании с волевым подбородком говорит о сильном характере.

Так психологи утверждают, что люди, которые ходят быстро, размахивая руками, имеют ясную цель и готовы немедленно воплотить ее в жизнь; люди же с руками в карманах даже в теплую погоду, скорее всего, скрытны, им нравится подавлять других людей. Держат руки в карманах и те, кто находится в угнетенном состоянии, они передвигаются, волоча ноги, редко глядя в том направлении, куда идут.

Человек, шагающий держа руки на бедрах, хочет достичь цели самым коротким путем, вспышки энергии сменяются у него периодами ожидания, когда он планирует следующий ход. Часто это сверхкомпенсация скрываемого чувства слабости и смущения. Если хотите определить лидера, то обращайте внимание на человека с задранным вверх подбородком, руками, которые двигаются подчеркнуто интенсивно.

Хорошая непринужденная осанка расскажет об открытости, внутренних силах и чувстве безопасности.  Признак высокоранговости - это всегда прямая спина и расправленные плечи. Сутулая спина говорит о смирении, покорности и угодничестве.

Всю эту общую информацию можно получить, пристально наблюдая всего лишь за внешним обликом человека.

Метод наблюдения требует придерживаться определенных правил:

Необходимо максимально отмечать все внешние проявления. Важно все, что изменилось после вашего взаимодействия. Движение глаз, любые телодвижение, даже едва заметные, микродвижения губ и так далее.

Наблюдать не отдельные моменты, а непрерывный процесс. Если мы разговариваем, например, с клиентом, а он при этом сидит, сложа руки на груди и скрестив ноги, то это не говорит о его замкнутости. Возможно, ему так просто удобно, всего-навсего, сидеть, разговаривая с вами в определенный момент. Нужно наблюдать за изменениями. Допустим, вы сказали что-либо, и после этого он сменил свою позу. Вот это уже признак, это реакция, которую стоит принять к сведению. Милтон Эриксон всегда тщательно наблюдал за людьми, он делал со своей стороны какой-то стимул, например как то по-особенному сказал, с разной интонацией, либо с разным выражением лица, и после наблюдал за реакцией, которую потом обязательно записывал. Собственно так и зародился Эриксоноский гипноз...

Нужно выбирать те показатели, которые важны для поставленной задачи. Допустим при собеседовании или допросе, нам необходимо понять говорит ли человек правду. Мы приоритетно наблюдаем, как полагается в этом случае за движением зрачков и мимикой. Мы делаем стимул, расспрашивая о каких-то важных деталях, и смотрим за изменениями, которые позволяют сделать определенные выводы.

Более надежные результаты получаются, если наблюдение ведут два независимых специалиста, а потом вместе ставят диагноз. Это значительно объективнее. Так как что-то можно пропустить или не придать значения. Часто при различных экспериментах используют видеозапись, которую в последующем тщательно изучают специалисты, расшифровывая каждый параметр.

В заключении мы бы хотели порекомендовать замечательную книгу Эрнста Кречмера «Строение тела и характер».


Классический труд пионера конституционной психологии Кречмера Эрнста посвящен классификации типов темперамента и телосложения человека. Данная книга базируется на авторской идее о том, что между телосложением и поведенческими проявлениями существуют важные связи.

(С) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2014/06/blog-post_23.html