среда, 2 июля 2014 г.

«Железный» антистресс


«Железный» антистресс


В современном, динамичном обществе каждый из нас подвержен стрессу. Работа, учеба, семья. Порой возникает определенное состояние, которое отягощает наше физическое и психологическое самочувствие. Утром тяжело просыпаемся, уже в обед разбитое, подавленное самочувствие, а вечером хочется скорее вернуться домой, упасть в кровать и заснуть, чтобы пролистнуть еще один серый день угнетающей жизни. Знакомо? Пожалуй, это состояние и называют популярные психологи депрессией. Полная апатия ко всему…

Каждый день мы, так или иначе, испытываем стресс, с которым необходимо справляться, дабы избежать в скором времени неприятной депрессии. Но как? – спросите вы. Существует огромное количество методик и стратегий, которые с виду разные, однако если пристально присмотреться с точки зрения психологии, можно понять что механизмы воздействия одни. Давайте по порядку…

Одна из пресуппозиций НЛП гласит: Тело и психика – части одного.

Если вы хотите воздействовать на тело, можете действовать через психику. Хотите действовать на психику - можете через тело.  Например, расслабитесь, и как-то на душе легчает.

Исходя из данного закона - психическое состояние можно легко регулировать через работу с телом. Упражнения, телесно-ориентированная терапия, медитации. О медитациях мы обязательно поговорим в одной из наших будущих статей, ибо тема обширная, интересная и в практическом значении полезная.

Когда к нам приходит клиент, который после первой сессии не может сформировать четкий запрос, однако с порога жалуется на подавленное состояние и «душевную» усталость, мы рекомендуем ему взять недельный отпуск, как следует выспаться и каждый день уделять легким спортивным нагрузкам. Как правило, все встает на свои места и человек, сбросив накопившийся эмоциональный груз, чувствует прилив сил.

Для преодоления стресса, нужно заниматься спортом… Запомнили? :) Чем больше вы подвержены стрессу, тем больше вам нужно применять различных антистрессовых методик. Спорт, медитации, позитивные эмоции...

Сегодня, как вы уже, наверное, догадались, мы поговорим о спорте в качестве профилактического лекарства против стресса. Доставайте свою спортивную сумку, надевайте удобную одежду и направляйтесь прямиком в ближайший фитнес-зал. :)

Даже если вы не являетесь заядлым спортсменом и не сторонник фитнеса и бодибилдинга, вам необходимо разработать простой комплекс упражнений для регулярных тренировок. Для этого, конечно же, необходимо обратиться к тренеру. Техника, безопасность и режим - это главные составляющие.

Самое доступное и простое в зале – это кардиотренажеры. Не запрещено бегать и на улице, по набережной или на стадионе, однако не всегда позволяет погода, обстановка и расстояние. Поэтому беговые дорожки обязательный выбор при борьбе со стрессом. Кстати, учеными доказано, что если хотя бы один раз в неделю пробегать по двадцать минут, то в последующем можно избежать многих возрастных болезней, конечно при условии соблюдения правильного образа жизни. Стоит отметить, что при беге мы погружаемся в трансовое состояние, как при медитации и это очень полезно для того чтобы привести свои мысли в порядок.

Бег (кардиотренажеры) - это самый энергозатратный и одновременно доступный, простой в освоении вид спорта. Этими качествами он завоевал статус самого эффективного и популярного фитнес направления. Кардио улучшают работу сердечнососудистой и дыхательной системы, развивают и поддерживают в тонусе основные группы мышц, корректируют фигуру и сжигают подкожный жир. Как и любая тренировка, занятия на кардиотренажерах должны быть систематическими, только в этом случае гарантирован эффект. Поэтому старайтесь, как минимум два раза в неделю уделять бегу. По двадцать минут. Помимо беговой дорожки допустимо использовать и другие кардиотренажеры, такие как элипс, степпер или велосипед. Чередуйте нагрузку и интенсивность. Не забывайте восполнять потерю жидкости, пейте простую чистую воду, принесенную с собой.  



После того как позанимались на кардиотренажерах - плавно переходим к железу. Точнее к свободным весам. Мы занимаемся для собственного физического и психического здоровья, лишний фанатизм нам ни к чему, но простые, базовые упражнения следует выполнять на каждой тренировке в соответствие составленной программы.

Жим лёжа — это базовое упражнение со свободным весом. Выполняющий ложится на скамейку, опускает гриф до его касания груди и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. 



Жим лежа используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышц, трицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы. Женщины, как правило, тренируются с пустым грифом, либо с легким отягощением. В качестве дополнительных вариаций после жима, можно использовать такой тренажер как «наутилус». Три – четыре подхода. По десять – двенадцать повторений. С интервалом в полторы минуты.



Затем небольшая передышка и мы продолжаем…

Приседания со штангой - базовое упражнение в бодибилдинге и пауэрлифтинге, для развития мышц бедра и ягодиц. Атлет, выполняющий его, приседает, а затем встаёт со штангой на плечах, возвращаясь в исходное положение стоя. Приседания считаются одним из важнейших упражнений не только в силовом спорте, но и в общефизической подготовке, а также используются в качестве вспомогательного средства в процессе подготовки атлетов практически всех видов спорта. Немецкие кардиологи уже давно доказали, что приседание со штангой самое полезное упражнение для сердечнососудистой системы. Вы сами почувствуете улучшение в самочувствии, после нескольких тренировок.

Далее, мы продолжаем…

Становая тяга — базовое (многосуставное) упражнение, выполняемое обычно со штангой, а также с гантелью или гирей, удерживаемыми между ног обеими руками. Используется как общий элемент физической подготовки и применяется бодибилдерами для укрепления мышц поясницы. При реализации тяги задействовано почти 3/4 всей мышечной массы, в первую очередь это: разгибатели спины, ягодицы, четырёхглавая и двуглавая мышцы бедра, широчайшие мышцы спины, трапеции, предплечья и бицепсы. Спина – это основа. С этим не поспоришь. Регулярное выполнение становой тяги, позволит избежать проблем со спиной и осанкой. Для современного человека, который проводит больше половины своего времени, в положении сидя, в офисном кресле или за рулем, это актуально.

Армейский жим (жим над головой) - одно из лучших упражнений для развития мышц плечевого пояса: дельта, верх груди, а также трицепсы. Может быть выполнено несколькими способами, используя свободный вес. Кроме штанги в жиме над головой применимы гантели или гири. Допустимо использовать тренажер, обеспечивающий не строго вертикальную траекторию, как тренажер Смитта, а в виде узкой параболы, предохраняющей плечевые суставы от излишней нагрузки.



Благодаря этим базовым упражнениям, можно добиться не только устойчивого психоэмоционального состояния в стрессовой среде, но и укрепить свою физическую форму. Когда хорошо выглядишь – появляется больше уверенности в себе, улучшается внутренний эмоциональный фон. Фитнес – это важная составляющая успешной жизни! Например, на западе очень популярны многочисленные сетевые фитнес-клубы не только из-за высокого уровня жизни или достатка, это уже необходимость - быть здоровым, не болеть и больше работать, целеустремленно посвящая себя любимому делу, не отвлекаясь на ненужные факторы в виде стресса и болячек. Как мы с вами знаем из прошлой статьи, лидеры имеют атлетический тип строения тела, чем собственно изначально они и выделяются по невербальным признакам при диагностике. Хорошо сидит костюм, форма, статная осанка, уверенные телодвижения.

На наших тренингах по лидерству, мы проводим обучающие семинары, на которых уделяем значительное время вопросам физической культуры клиентов. Важно не только заниматься спортом, но и соблюдать здоровый образ жизни.

В завершение я бы хотел еще раз подчеркнуть важность выбора вами хорошего тренера в фитнес-клубе, особенно если вы новичок. Тренер должен не только демонстрировать свои успехи и хвастаться разрядами и регалиями, он должен достучаться до вас и установить раппорт, для того чтобы вы получали удовольствие от тренировок. Выбирайте лучших специалистов, как фитнес-тренеров, так и психологов! Будьте устойчивы к стрессам и становитесь лидерами своей жизни!

(С) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2014/07/blog-post.html