среда, 9 июля 2014 г.

Психологическое тестирование


Психологическое тестирование



Психологическое тестирование (psychological testing) — термин зарубежной психологии, обозначающий процедуру установления и измерения индивидуально-психологических отличий. В отечественной психологии чаще употребляется термин «психодиагностическое обследование».

Психологическое тестирование используется в различных сферах: профориентации, профотборе, психологическом консультировании, планировании коррекционной работы и т.д.


Каждый человек, хоть раз в жизни, проходил психологическое тестирование. В школе, в институте, на работе. Тест является широко распространенным инструментом для определения психологических качеств человека. Существует много споров по поводу объективности данного инструмента, однако при индивидуальном подходе только с помощью тестов можно определить нужные параметры в сжатые сроки. Это актуально, например, при работе с персоналом, где из-за огромного штата затраченное время на диагностику каждого работника является дорогим ресурсом.

Психологический тест — стандартизированное задание, по результатам выполнения которого судят о психофизиологических и личностных характеристиках, знаниях, умениях и навыках испытуемого.

По форме проведения тесты бывают индивидуальными и групповыми, устными и письменными, бланковыми, аппаратурными и компьютерными, словесными и несловесными. Любой тест состоит из нескольких частей. В его состав обязательно входит инструкция, тестовая тетрадь с заданиями, бланк и шаблон для обработки данных (ключ).

Результаты теста сопоставляются с нормами, которые в свою очередь, определяются опытным путем. Нормой принято считать уровень, характеризующий статистически среднего человека. Результаты, сравниваемые с нормами, называют низкими, средними или высокими. Для этого количество правильных ответов переводят в баллы и заносят в таблицу, в которой сравнивают с установленной нормой.

Качество теста определяется такими характеристиками как надежность, валидность, достоверность.

Надёжность — свойство теста давать при повторном измерении близкие результаты. Надежная методика дает сходные результаты независимо от времени года или пола экспериментатора - влияния подобных фоновых факторов, должно сводиться к минимуму самой методикой, что и определяет ее надежность.

Валидность — это понятие, указывающее на то, что измеряет тест и насколько хорошо он это делает. Различают внутреннюю и внешнюю валидность. В случае с внешней - это соответствие, которое может быть проверенно положительной корреляцией с объективными достижениями, результаты по тесту интеллекта, могут сопоставляться с академической успеваемостью. В случае с внутренней - все сложнее, здесь речь идет о теоретической связи, о том, насколько выстроенная модель реально моделирует заявленный аспект. Но все может быть проще, если аналогичные «проверенные» методики уже существуют, тогда допустимо обойтись корреляцией с уже известным методом. В случае если вам повезло быть новатором - внутренняя валидность находится путем долгой экспериментальной и интеллектуальной работы и в каком-то роде остается на совести «создателя».

Достоверность – защищенность информации от сознательных или бессознательных искажений. Так ответы клиента будут правдивыми, если тестирование будет проводиться по его просьбе. Но в ситуации экспертизы, когда обследуемый будет давать «нужные» ответы, необходимо использовать шкалу достоверности. Это такой трюк с повторяющимися схожими вопросами, на которые при всем желании не получится соврать. Достоверность, пожалуй, самое слабое звено во многих современных тестах популярной психологии, потому что при ответе человек хочет показаться лучше, чем он есть на самом деле, и намеренно дает неискренний ответ, чтобы приукрасить картину.

Нам приходилось сталкиваться с тестами для будущих сотрудников полиции, где в шкале достоверности ловушкой был вопрос: Если вас не заметит в автобусе кондуктор, проедите ли вы «зайцем»? Также аналогичный вопрос о переходе на красный свет светофора на безлюдной улице, где нет машин. Все понимают что среднестатистический (российский) человек проедет и пройдет, а если в ответе напишет что нет, возможно, он что-то темнит:) Ну или даже если нет, то это тоже нежелательный маркер, говорящий о чрезмерной «правильности» и моральном самоконтроле. Так что нормальные полицейские, всегда при возможности проезжают без билета в автобусе. :)

Личностные тесты


Психолог в своей работе использует в первую очередь личностные тесты, направленные на изучение черт личности, интересов и мотиваций (внутренних и внешних). Такие тесты оценивают самочувствие, активность, настроение человека.

Что представляет собой личностный тест? Это опросник, состоящий из вопросов или утверждений. Клиента просят дать либо конкретный ответ на вопрос, либо согласиться или опровергнуть утверждения. Опрос может быть устным, письменным или компьютерным. Сейчас стали очень популярны и дистанционные тесты по интернету. Ответы же предоставлены в закрытой (выбор готовых ответов) или открытой (свободный ответ) форме.

Если сравнить с другими методиками, например проективными, которые очень сложны в интерпретации, тесты не требуют долгого обучения диагноста. Таким образом, достоинством тестов является простота проведения и интерпретации данных, возможность охватить разные аспекты личности испытуемого и его жизни. Однако есть множество но…

Например, менеджеры по персоналу, как правило, не имеют психологического образования, однако по долгу службы им необходимо оценивать пришедших кандидатов. Обычно они покупают недорогой безымянный сборник тестов в книжном магазине и с умным видом всех изнуряют непонятным опросником, результаты которого весьма сомнительны. Нет валидности и достоверности. Полученные данные ведь нужно еще правильно расшифровать. А потом руководители удивляются, почему монотония, профессиональное выгорание и деформация у персонала наступают буквально через пару месяцев. Даже простым инструментом нужно уметь пользоваться! Поэтому тестирование, в серьезных, крупных организациях лучше доверять привлеченным профессионалам, с психологическим образованием и опытом в диагностике. Мы всегда ответственно относимся к диагностике персонала, применяя не только опробованные тесты, но и проективные методики, чтобы досконально получить психологический портрет кандидата со всеми его личностными характеристиками. Правильно подобранные сотрудники на нужные позиции, всегда имеют высокую работоспособность и эффективность, что только положительно сказывается на прибыли организации.

Также среди тестов личности наиболее известными являются многостадийный личностный опросник штата Минесота (MMPI, он же СМИЛ), методика многофакторного исследования личности Р. Кеттела (можно сказать база профотбора), опросник САН (самочувствие, активность, настроение), опросник на выявление личностной и ситуационной тревожности Ч.Д. Спилбергера, опросник Шмишека на акцентуации характера, тест Айзенка по определению темперамента.

Психологи, обычно используют, вышеописанные, опробованные годами тесты при работе с клиентами, потому что они надежны, валидны и достоверны. Так сказать безотказная классика, по которой существует множество литературы раскрывающей разные тонкости полученных результатов. По тому же MMPI есть очень много книг, в которых даются подробные пояснения, по каждой шкале. Данным тестам мы в будущем обязательно посвятим подробные статьи, где углубленно расскажем про все нюансы в применении.

В завершение темы, своим долгом считаем напомнить - Выбирайте только проверенные тесты и лучших специалистов, и становитесь лидерами своей жизни!

(С) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2014/07/blog-post_9.html