понедельник, 18 августа 2014 г.

Генератор нового поведения


Генератор нового поведения



Генератор нового поведения — это пошаговый процесс подбора и встраивания новой реакции в поведение человека в ситуации, которая прежде была для него проблемной.

Сегодня мы вам расскажем об одной из самых эффективных техник из арсенала НЛП, с помощью которой, при небольшой практике, можно изменить свою модель поведения. Также с ее помощью можно подвергнуть преобразованию не только любой неудовлетворяющий вас компонент поведения, но и создать себе совершенно новый стиль. Это актуально, когда ваша модель в определенных ситуациях абсолютно неэффективна, и препятствует достижению цели.
Техника, прежде всего, предназначена для выявления и использования субмодальностей определенного рода.

Данная техника используется в ситуациях, когда мы, по каким-либо причинам, не имеем доступа к необходимым ресурсам. Ведь бывало же у вас, что вы могли пошутить остроумно, но промолчали, а потом долго досадовали по этому поводу. Или потом вспоминали спор и приводили новые удачные аргументы. Такие ситуации могут случиться в жизни каждого человека. Это не значит, что у вас нет нужных ресурсов. Нет, просто у вас нет непосредственного доступа к ним.

Вспомните ситуацию, когда вам не хватало какого-нибудь ресурса (уверенности, остроумия, спокойствия, прямоты).

Для начала освободите вокруг себя пространство, при выполнении техники, оно вам пригодится. Необходимо представить себя такой(им), если бы вы справились с ситуацией. Вот вы справляетесь с ситуацией, показываете высокий класс. Поместите визуализированный образ в нескольких метрах от вас. Каждый шаг старайтесь выполнять тщательно, спокойно, уверенно.

Внимательно присмотритесь (диссоциированная картинка): чем тот, смоделированный образ отличается от вас? Это тоже вы, но там у вас все получается. Посмотрите, как этот образ стоит, как двигается, что говорит.


Представьте еще один образ. Второй образ тоже как-то справляется с ситуацией. Как-то по-своему. Представьте как. Это фильм или картинка?

Третий образ тоже как-то справляется с ситуацией. Как-то по-своему. Представьте и ее тоже.

А теперь выберите из этих трех образов наиболее понравившийся. Подойдите к нему. Посмотрите на образ внимательно. Чем он отличается от вас? 

Представьте, что этот образ — просто тонкий пластик, прочная оболочка. Вам надо подойти сзади и войти в этот образ. Так, чтобы оболочка очень плотно прилегла.

Что изменилось на уровне положения частей тела? Ног, рук, головы. Отметьте эти изменения. Прогуляйтесь в этом виде. Заметьте изменение походки. Можно выйти из состояния и прогуляться без него.

Затем отдельно от места, не представляя себе образ, просто повторите те маркеры, которые вы заметили ранее. Чувствуете ли вы себя в ресурсе?

Теперь каждый раз, когда вам понадобится этот ресурс, вы знаете, что делать: выстраивать свое тело по найденным маркерам. Ноги, осанка, голова, мышцы.

После вхождения в состояние — заякорите его. Якорите самими маркерами. Начинайте входить в ситуацию и попутно выстраивайте маркеры. И сама ситуация для вас станет якорем.

По сути, эта техника позволяет вместо состояний, которые знакомы, конструировать состояния, которые были малодоступны, и выявлять в них кинестетические субмодальности, присущие этим состояниям. С тем, чтобы потом вызовом этих кинестетических субмодальностей вызвать и само состояние.

У генератора нового поведения есть интересная особенность — можно влезать не в свой образ, а в чужой…

Чужой образ можно смоделировать из аналогичного примера, который вы когда-то наблюдали в похожем контексте. Главное это успешная модель поведения. Так же образ, возможно, взять даже из фильма. В связке с кинотерапией, получается эффективная технология. Используя новый образ, например при публичном выступлении, вы можете стать уверенным и харизматичным. С нижнего по верхний уровень у вас меняется поведение, от тембра голоса до невербальных жестов. Что-то подобное используют театральные актеры, они моделируют образ, вплоть до мельчайших деталей биографии, и вживаются в вымышленного персонажа. Для нас же главное это поверхностные слои образа – поведение. Когда вы оказываетесь в некогда проблемной для вас ситуации, срабатывает якорь, допустим, вы выпрямляете спину, и сразу ваше поведение меняется, запускается эффективная модель поведения. 

При постоянной практике, данная техника позволяет с легкостью «генерировать» новое поведение, которое рационально использует имеющиеся ресурсы. Публичные выступления, трудные переговоры, совещание с подчиненными или первое знакомство с последующим свиданием, и тысячи других случаев, в которых можно применять технику, чтобы добиться желаемого результата. 

Практикуйтесь и становитесь лидерами своей жизни!


(С) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2014/08/blog-post_18.html