вторник, 30 сентября 2014 г.

Разгон и торможение психики


Разгон и торможение психики



Настоящий лидер своей жизни, безусловно, умеет контролировать и управлять своим психологическим состоянием независимо от окружающей среды. Существуют различные методики саморегуляции, освоив которые, человек может достигнуть максимальной эффективности в различных жизненных ситуациях. На наших тренингах, мы уделяем значительное время формированию навыка по контролю психической активности.

Что дает данный навык? Полный контроль над своим состоянием. В нужное время способность успокоиться. В необходимое взбодриться. Вы обретаете возможность ускорять свою реакцию, мыслительный процесс, убрать лишнее волнение и страх.
При разгонке психики усиливаются физические способности. При торможении вы способны регулировать свои физиологические параметры. Как пример, торможение психики является частью способности быстрого перехода ко сну. Сотрудников спецслужб обучают засыпать быстро в любых условиях, применяя как основную технологию торможения психической активности. Точно также они проходят полиграф, выдавая конспиративную легенду за истину.

Теперь пора подойти к самой технологии. Как нужно разгонять свою психическую активность.

Проведем небольшой заочный тренинг. Сядьте на стуле свободно, не скрещивая руки и ноги. Впрочем, можете стоять или принять какую-то другую позу - в дальнейшем вы должны научиться разгонять и тормозить свою психику в любом положении и в любое время. Итак, постарайтесь вспомнить свое состояние, когда вы были взведены, как стальная пружина, взвинчены до предела. Быть может, тогда вас охватило бешенство или же вы были просто неимоверно возбуждены. Но эмоции отриньте. Останьтесь без каких-либо эмоций. Просто почувствуйте, как вы начинаете разгоняться, вспоминая это состояние. Почувствовали? - Хорошо.

Теперь вспомните свое состояние, когда вы смертельно устали. Устали настолько, что стремитесь лишь куда-то доползти, повалиться, закрыть глаза и отключиться от всего. Ярко вспомните это состояние: вам нужно лишь куда-то доползти и закрыть глаза. Стоп. Почувствовали, как вы проваливаетесь в какое-то оцепенение?

Итак, вы можете управлять состоянием своей психической активности, вспоминая себя в каких-либо обстоятельствах. Но, действуя так, вы можете достигать лишь тех границ активности, к которым вы уже когда-то приближались. Как же пойти дальше? Как выйти за пределы этих состояний? Ответ прост: при помощи того же самокодирования - разгоняя (или тормозя) свою психику. Еще раз вспомните то состояние, когда вы были взведены, взвинчены до предела. Теперь войдите в состояние пустоты и усильте его, - то самое взвинченное состояние, и еще усильте его. Продолжайте разгонять, взводить себя изнутри. Сильнее, еще сильнее... Взвинчивайте, разгоняйте себя! Почувствуйте, как ваши мышцы начинают легко подергиваться, словно по ним проходит ток. Хорошенько прочувствуйте это состояние.

Теперь снова вспомните состояние, когда вы до предела устали, когда у вас оставалось лишь одно желание - доползти куда-то и уснуть. Войдите в состояние пустоты, почувствуйте, как все больше и больше тормозится ваша психика. У вас получилось? При тренировке, главное это синусоида состояний, когда один эмоциональный пик, сменяется другим.

Вадим Шлахтер называет данную технику - аналоговым самокодированием. НЛПеры - работой с субмодальностями и якорями. Чтобы научиться уверенно разгонять и тормозить свою психику, обычно бывает достаточно двух-трех часов занятий в день

Конечно, не у всех сразу же получается одинаково хорошо и то и другое действие. Одним легче дается разгонка  психики (как правило, эти люди обладают преимущественно суггестивными способностями), другим - торможение  (такие люди обычно обладают хорошими способностями восприятия, иногда они прирожденные медиумы).

Теперь о вспомогательных способах разгонки и торможения психики при помощи визуализации. Можете представить, что вокруг вас ревет и бушует пламя. Ярко, четко представьте себе это пламя вокруг вас. И внутри вас - тоже пламя. Пламя струится по вашим жилам. Пламя клокочет в вашей груди. Пламя бушует в вашей голове. Войдите в пустоту и реализуйте яркое четкое ощущение ревущего бушующего пламени - пламени внутри вас и вокруг вас. Стоп. Вы почувствовали, как сама по себе разгоняется ваша психика. Освоив это упражнение, вы сможете еще быстрее разгонять свою психическую активность, почти мгновенно достигать любой ее степени.

Представьте себе зеркальную гладь озера. По ней пробегает легкая рябь. Постепенно она исчезает. Остается лишь чистая ровная гладь. Почувствуйте это озеро, безмятежно-спокойное. В нем отражаются солнце и небо. Ощутили, как начинаете тормозиться?

Итак, еще два-три часа тренировки, и вы научитесь мгновенно взводиться и столь же быстро гасить возбуждение. Учтите, работа со своей психикой - процесс творческий и, следовательно, индивидуальный. Всегда ищите способы действия, наиболее приемлемые именно для вас. Например, у кого-то легче вызовет торможение психики картина заснеженного поля, у другого разгонку лучше простимулирует образ стремительной горной лавины.

Главное практика и постоянная тренировка. Контролируйте свое состояние и становитесь лидерами своей жизни!

(С) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2014/09/blog-post_30.html