понедельник, 13 октября 2014 г.

«Милый» друг - История обмана


«Милый» друг



Сегодняшний пост мы бы хотели посвятить вопросу психологической защиты. В наше поле зрения попала несколько необычная, в каком-то роде скандальная ситуация, связанная с обманом при помощи элементов психологии. Вроде бы история стара как мир, очередной мошенник отнял у доверчивой пенсионерки квартиру, однако если немного разобраться, углубленно изучить, данный случай, то здесь на лицо психологическое программирование. Воздействие на глубинном уровне, с формированием устойчивого убеждения. Что-то подобное происходит, например, в тоталитарных сектах.  Но давайте по порядку…

Довольно известный  видео-блоггер по имени Толян, у которого свой канал на ютубе (Linkin Simpson's vlogs) с большим числом подписчиков, в одном из роликов взволнованно рассказал про ситуацию со своей бабушкой. Толян беззаботно жил со своей мамой в двухкомнатной квартире принадлежащей бабушке, делал видео обзоры, сидел в интернете, как вдруг на него сваливается новость о том, что скоро им придется съезжать. Квартира выставлена на продажу, прописан посторонний человек, на которого уже оформлена дарственная...

Несколько лет назад, бабушка Толяна, Георгина Владимировна, работала в пионерском лагере, где собственно и познакомилась с молодым Михаилом. Он спел ей «Шарманку», Николая Баскова, ни в чем не уступая знаменитому певцу. Голубоглазый, тридцатилетний блондин Михаил покорил сердце одинокой 80-ти летней пенсионерки. В последующем они стали постоянно встречаться, как друзья, проводить вместе время и их связь становилась все ближе. Затронув определенные нотки, Михаил, как выразились бы психологи, установил прочный, доверительный раппорт, став по факту дороже родной дочери и внука.

Сначала он осыпает ее подарками, возит на отдых за границу, заставляя почувствовать себя снова нужной и молодой, а потом «вживляет» мысль, что она достойна большего, и пенсионерка уже добровольно просит помочь его разменять московскую квартиру, чтобы купить по однокомнатной квартире своему внуку и себе. С помощью нехитрых манипуляций, Георгина Владимировна по своей воле оформляет дарственную на двушку стоимостью в восемь миллионов рублей. Причем прописанные в квартире дочь и внук Георгины последними узнали о том, что теперь им негде жить.

Родные утверждают, Михаил настоящий мошенник, а Георгина Владимировна, наотрез отказывается слушать родственников, ведь молодой человек уже купил ей квартиру в подмосковье за три миллиона, и оформил он ее на себя (бедному Толяну увы на обещанную коморку ничего не осталось), но пенсионерку это совершенно не смущает.

Так как Толян является известным блоггером, а мир как мы знаем не без добрых людей, история быстро набрала общественный резонанс на просторах интернета. Чтобы хоть как то образумить любимую бабушку и привлечь внимание правоохранительных органов, он обратился на телевидение.

Что из этого получилось? Вот данная передача:



Восьмидесятилетняя бабушка переехала жить к молодому человеку, отписала ему московскую квартиру, а единственную дочь и внука выставила на улицу. Что это — настоящая любовь или банальное мошенничество?

Работа с убеждением

Насколько бывает непоколебимо деструктивное убеждение, которое сформировалось после внешнего воздействия? И каким образом его можно разрушить? Профессиональный психолог, работает на глубинном уровне, путем сталкивания «деструктивного» убеждения с объективной реальностью. Патрик Рузвельт, американский деятель антикультового движения, называл это депрограммированием. В НЛП существует ряд техник для работы в данной ситуации.

Показательный пример сталкивания убеждения с реальностью, стихийно произошел на программе НТВ.

В студию выходит престарелая мачеха, обманутой пенсионерки.

- Вы с Мишей дружите, но я узнала, что ты квартиру ему отписала, - с ходу начинается диалог.
- Ну, потому что я не могла там жить… Квартира в плохом состоянии, потолки текут, грязно…
- Что-то раньше ты не говорила об этом…
- Миша помогает, я ему благодарна.
- Чем он тебе помогает? Квартиру продать?
- Да, продать и купить новую...
- Уже продали, - вмешивается в разговор телеведущий. – Квартира уже продана.
- А где ты сейчас живешь? – взволнованно спрашивает мачеха пенсионерки.
- На даче и на своей новой квартире.
- У тебя новая квартира? – удивленно спрашивает мачеха.
- Да.
- Георгина, это не ваша квартира, - уточняет телеведущий, пытаясь вразумить обманутую пенсионерку, - это Мишина квартира.
- Моя квартира, я там прописана!
- Прописка не является собственностью, - по-прежнему стараясь вразумить бабушку, телеведущий объясняет уже на повышенных тонах.
 - А что собственностью? Миша без меня ничего не сможет командовать там…
- Он все сможет сделать. Вот он завтра скажет пошла ты моя дорогая с вещами на улицу…
- Ничего он не скажет, - защищает втершегося в доверие Михаила, - вы что, он не мошенник!

В данном отрезке происходит сталкивание, пусть и в несколько грубой форме, сформированного убеждения, благодаря которому у пенсионерки устойчивое доверие к миловидному аферисту. Нужны не только факты, но также эмоции, различные речевые стратегии, которые при постоянном воздействии подвигнут к пересмотру всей картины происходящего. Но делать это нужно осторожно, депотенциализируя, чтобы ненароком не усугубить ситуацию. Естественно для этого нужно изолировать клиента от воздействий мошенника, и далее уже работать, подключая время от времени родственников.

Кстати, как выяснилось в последующем, у этого Михаила Снегового, обольстителя бабушек, наверняка это не единственный прецедент. В свободное от работы время (он повар), Михаил обкатывает данную технологию с целью улучшения своего благосостояния, еще на одной пенсионерке. Таким вот образом, «милый» друг, решает свой квартирный вопрос.

Алгоритм обмана

Тактика проста. Молодой человек знакомится с пожилой, незамужней дамой и набивается ей в ухажеры. Он водит наивную подругу по ресторанам, покупает дорогие подарки – главное показать старушке пенсионерке царскую жизнь.

Получается игра на контрастах. Здесь плохое отношение, а здесь хорошее…

Получив на старости лет все, о чем можно только мечтать, бабушка начинает верить, с милым другом жизнь намного лучше, чем дома с родными. Ведь они плохо о ней заботятся. Не дарят подарки, а наоборот только и ждут, чтобы она скорее умерла и ее квартира досталась по наследству. И только «милый» друг любит ее по-настоящему.

Наслаждаясь беззаботной жизнью вдали от родных, наивная бабушка не замечает что предприимчивый друг, угощает ее в ресторанах и покупает ей заграничные путевки на ее же пенсию! Влюбившись как в последний раз пенсионерка, не задумываясь, подписывает дарственную, якобы милый друг поможет продать так надоевший квадратные метры в Москве, а взамен купит новую квартиру с евроремонтом. Но то, что новое жилье он записывает на себя, у счастливой бабушки подозрения не вызывает.

Подобная ситуация может произойти с каждым. Главное это оперативно вмешиваться при первых признаках работы мошенников, помимо всех прочих инстанций, обратиться, в том числе и к психологу, а не проявлять безразличие, которое в последующем обязательно приведет к плачевному концу.

В заключение скандальной истории, под натиском бесцеремонных риэлторов Толян вместе с мамой съехали из дома, Михаил Снеговой стал законным обладателем новой квартиры в подмосковье, а дальнейшая судьба Георгины Владимировны остается под вопросом. Долго ли продлится столь сладкий обман, и как скоро пропадет вся любовь и забота молодого друга? Думаю, финал будет не трудно предсказать…

Рекомендации другим родственникам в подобных ситуациях: Уделяйте больше внимания и проявляйте любовь и заботу к своим близким. И становитесь лидерами своей жизни!
(С) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2014/10/blog-post.html