воскресенье, 14 июня 2015 г.

Якорение

Якорение

           Нажми на кнопку — получишь результат.
      Группа «Технология»

Сегодня, продолжая наш рассказ о технике нейролингвистического программирования, мы бы хотели разобрать принцип якорения. На наших тренингах и семинарах, Вы часто слышите данный термин, однако как показывает практика, не каждый владеет познанием данной техники. Чтобы хоть как-то восстановить пробелы, в сегодняшнем посте мы постараемся  осветить ключевые моменты.

Якорение — это самая интересная, самая распространенная техника непосредственного воздействия человека на человека через физиологические реакции, минуя сознание.

Первое что нужно запомнить - Якори бывают двух типов: якорь по типу рефлекса и якорь по типу импринта.

Условный рефлекс и старый добрый Павлов со школы всем памятны: всякий раз, когда собаке давали еду, загоралась лампочка. Через некоторое время, когда загоралась лампочка, у собаки выделялась слюна, как будто ей давали еду.

     Если всякий раз, когда вы появляетесь рядом, у человека происходит что-то радостное, через некоторое время он радуется просто вашему появлению уже без конкретного повода. Если всякий раз, когда происходит что-то радостное, вы хлопаете в ладоши, то через некоторое время вам достаточно хлопнуть в ладоши, чтобы у человека случилось что-то радостное. Если каждый раз, когда вы говорите что-то смешное, выделаете как-нибудь эдак, то через некоторое время вы можете уже говорить чушь, при этом делая эдак, — человек все равно засмеется. Потому что это уже рефлекс. И человеку даже кажется, что было смешно — задним числом.

     Рефлекс — это систематическое сопоставление вами некоего стимула с какой-то человеческой реакцией.  Через какое-то время ваш стимул вызывает эту реакцию.

     Реакции вызывать можно разные: сильные позитивные, умеренно позитивные, сильные негативные, умеренно негативные, интерес, сомнение, согласие и несогласие. А также — трансовое состояние. Полный набор включает в себя девять  полезных состояний. Впрочем, можно обойтись и меньшим числом.
    
     Что может быть якорем? Любой визуальный, аудиальный, кинестетический, густаторный, олфакторный стимул.
     Значительная часть женского флирта основана на использовании каких-то определенных духов. Особенно тех, у которых на разных расстояниях активизируются разные ноты. Воздействие можно варьировать приближением и удалением.

     К визуальным якорям  могут относиться ваш внешний вид, ваши украшения, ваши предметы, которые вы можете доставать, мимика, жестикуляция. В общем, все то, что можно видеть: показать и спрятать.
     К аудиальным якорям  в первую очередь, конечно, относятся нюансы голоса, интонации, громкость, паузы, ритмика. И звуки: хлопки и щелчки, песни, музыка.
     К кинестетике  явным образом относятся прикосновения. И — если у вас есть возможность что-то влить в разжатые зубы, — то и внутренние телесные ощущения тоже.
     Если люди едят фирменный пирог всегда в определенные моменты, то состояние само настраивается. Впрочем, и внешний вид пирога играет роль.
     Все якори делаются одинаково.  Для того чтобы поставить якорь как рефлекс   нужно несколько раз сопоставить одно с другим, и примерно с 5–6 раза у человека начинает срабатывать.  Чем больше сопоставлений, тем надежней якорь.
     Якорь по типу рефлекса обязательно нужно поддерживать. Время от времени его снова устанавливать, даже если он уже давно стоит. Также как если собаке давно мигать лампочкой, а еду уже не давать, через некоторое время ее реакция прекратится.

     Есть тонкости, которые лучше знать заранее.
     Например, муж приходит раздраженный, жена его каждый раз обнимает, чтобы успокоить. Через некоторое время жена его обнимает — он раздражается. Причем он думает, что на жену. Таким образом, можно сделать и ненужные якори. Якори возникают и тогда, когда мы об этом не думаем, — непроизвольно, внесознательно.

     Именно механизм якоря лежит в основе такого феномена, который часто называют человеческой неблагодарностью: когда кому-то становится лучше, обычно стараются не видеть тех людей, которые помогали им в беде. Часто это не осознается, но людям неприятно видеть тех, кто им помогал, потому что с ними ощущение беды возвращается. Именно поэтому надо помогать несчастным, а дружить со счастливыми. Помогай лучше не своими руками, исподволь, исподтишка. Чтобы на тебя не сел этот страдальческий якорь.

     Если вы систематически стараетесь быть с человеком, когда ему хорошо, даже если это не ваша заслуга, то вы будете ассоциироваться у человека с добром.  Якорь вызывает эмоциональное состояние раньше, чем человек понимает, откуда оно взялось. И потом уже возможна в нужном направлении рационализация.
    
     Якорь действует до осознания. Рационализация идет после.  В этом его сила.
   

Импринт

    
     Первое, что должны видеть утята, — это мама. Первый образ запечатлевается. Если увидели сначала мячик, то за ним и бегают, как за мамой.
     У человека тоже возможна реакция импринта; буквально — впечатывания, запечатления с первого раза.
     Сопоставление реакции и поставленного стимула с первого раза возможно, если стимул попал на пик эмоционального состояния. Из-за этого люди, вместе пережившие стресс, потом долго испытывают друг к другу чувство, которое иногда трактуют как влюбленность.
     Якорь по типу рефлекса можно ставить в любой момент, лишь бы часто или систематически повторять, а импринт нужно ставить на сильные эмоции. Чтобы «очень»: весело, напряженно, грустно, влюбленно — но ОЧЕНЬ!

     Влюбленность сама по себе имеет природу импринтного якоря: в какой-то момент запечатлелось. В более молодом возрасте запечатлевается в гормональный пик. Особенно сильный якорь получается во время страстного секса (если при этом еще и смотреть в глаза, ну прямо в момент оргазма). Устанавливается якорь на конкретного человека, без которого, как потом кажется, невозможно жить. Вот такая простая  формула любви, граф Калиостро ошибался, ну или просто в те года не было НЛП. :)

В более зрелом возрасте влюбленности встречаются реже — реже встречаются такие гормональные пики. Спонтанно якоря уже ставятся не так успешно, чем в юные годы. Над этим уже нужно потрудиться. Когда люди сами хотят влюбиться, они произвольно при каждой встрече, ставят якоря на партнера. Какие красивые глаза, голос, губы - на визуальные вещи. Внутренняя система ценностей и убеждений в данном случает полностью отпадает. Поэтому когда все же получается затащить в семейное гнездо предмет любви, оказывается что с ним совсем невозможно жить. Как снять такой якорь импринтовой любви? Технология работы с субмодальностями и снятием якорей. Этим кстати, мы тоже занимаемся в рамках частной практики. Приворот-отворот любой сложности. :)

    
Рефлекторный якорь можно ставить и на скуку, и на начало какого-то рефлекторного действия. Импринтные ставятся только в районе пиковой части.

     С импринтами нужно выполнять несколько условий:
     Попасть на пик эмоционального и физического состояния.
     Демонстрировать якорь уникального свойства.

     Самый яркий пример импринтного якоря — фобическая реакция. Увидел что-то и испугался. На всю жизнь. И потом реакция все время уже якорная. Такой якорь тоже можно снять. Просто это требует большего количества усилий.

     Рефлекторные якори стираются систематическим не поддержанием. Импринтные якори — либо воспроизведением якоря на прямо противоположную эмоциональную реакцию, либо многократным сопоставлением с чем-то другим: рефлекторным переякорением.

Установка рефлекторного якоря

     Рефлекторные якори ставятся просто: нужно повторять каждый раз одно и то же в одной и той же связи. Импринтные якори гораздо больше зависят от калибровки. Нужно поймать момент, когда состояние достигает пика и именно в этот момент что-то сделать. Некоторые импринтные якори ставятся по такому принципу: что вызвало это состояние — то и якорь.

 Вот как возникает заикание: взрыв, который сам и стал якорем (когда в следующий раз что-нибудь грохнет, состояние усиливается), сам же и вызывает реакцию.

 Есть исследования подтверждающие, что якори глубже работают на физиологическом уровне, чем это кажется. Это исследования о применении медицинских препаратов. Вводят, скажем, дозу препаратов в кровь. Отслеживают по приборам пиковую концентрацию и в это время дают прикусить вату с камфарой. Вкус отвратный, запах тоже. Ведь, как правило, люди камфару не едят — это чистый якорь, недоступный для случайного срабатывания. В следующие разы вводят плацебо и дают прикусить вату с камфарой. Приборы показывают концентрацию нужного препарата в крови. Как это делает организм — кто его знает.

     Почесывание и щелканье пальцами не будет якорем, если вы это и так часто делаете. Якорем должно быть что-то, что вы обычно не делаете. Или делаете только в таких обстоятельствах.
     Якорь действует вне зависимости от понимания. Понимание может чуть-чуть ослабить действие за счет сознательного сопротивления.
     Якорь должен быть уникальным, но воспроизводимым. Чтобы вы смогли его сделать второй раз, да еще в таком же виде.
     Голосовые якори легче всего воспроизводимы и в тоже время минимально заметны окружающим.
     Удобно использовать мимические якори. Если вы обычно не очень корчите рожи всякие, то якори, посаженные на мимику, удачны. Посмотрите на Задорнова, Райкина, Жванецкого — там мимические якори и много голосовых.
     Якори кинестетические применяются не очень широко. В нашей культуре не принято хватать друг друга руками. Много их используется в психотерапии, потому что в этом контексте понятно, зачем другой человек тебя трогает.
     Якорем может быть визитка, которая переливается, когда ее достаешь. Щелчок дужек очков, если он отчетливый, лицо без очков, когда вы всегда в очках. Только тогда уж снимать очки и протирать их надо, когда вы ставите якорь, а не в другое время. Долгосрочным якорем может быть выбор особой косметики, чтобы затем вызывать ощущение «как в тот день». Могут быть слова, которые произносятся только тогда, когда вы ставите якорь. Какие-то темы могут быть якорями, когда вы вспоминаете их только в определенных обстоятельствах. Якорем даже может быть переход с одной языковой стилистики на другую. Но тогда меняются и интонации, если обратите внимание.

     Социальные якори — якори, предполагающие стандартные реакции, даже если именно этот человек нам именно этот стимул в качестве якоря не ставил. Улыбка—дружелюбие: надо улыбнуться в ответ, даже незнакомому. Нахмуренные брови — недовольство: извиняйся или переходи к ответной атаке. Пониженный голос с хрипотцой — сексуальное возбуждение (реагировать по обстоятельствам). Замах кулаком — агрессия: уворачивайся, беги, давай сдачи. Заговорили о новорожденном — надо порадоваться, об усопшем — печально помолчать. Стандартность реакции на социальный якорь распространяется лишь на определенную культуру: так, в Японии, например, знаком траура является как раз белый цвет. А про культуры, в которых за оттопыренный вверх большой палец, можно в лучшем случае схлопотать по шее, все, наверное, слышали. Социальные якори полезно замечать. Хотя бы и для того, чтобы выделять их действие на нас. И понимать, что нечто не «естественно», а — продукт воздействия.

Более подробно, про разновидности якорей и их применения вы можете прочитать в различных книгах по НЛП. Но мы настоятельно рекомендуем сначала начать с книг Тимура Гагина, где подробно и доступно описаны все тонкости.

Практикуйтесь в установке якорей, используйте только лучшие техники и становитесь лидерами своей жизни!
ссылка для цитирования - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2015/06/blog-post.html