пятница, 5 февраля 2016 г.

Что такое полиграф

Что такое полиграф


Для того чтобы разобраться в принципе работы полиграфа, или как его называют детектор лжи, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, что такое нервная система человека и каково её строение.
Из курса медицинской психологии мы знаем, что вся нервная система подразделяется на центральную и периферийную.
К центральной нервной системе относятся головной и спинной мозг. Периферийная нервная система подразделяется на соматическую (подконтрольную человеку) и вегетативную (неподконтрольную воле человека) нервные системы.

Вегетативная, в свою очередь, на симпатическую и парасимпатическую.




Для специалиста-полиграфолога, да и любого лица, которого интересуют полиграфные проверки, важно понимать, что в организме человека происходят реакции, действия и изменения, которые, как правило, неподконтрольны человеческому сознанию и волевому усилию. Повторю -как правило.
Также важно, что вегетативная нервная система выполняет свои функции через две относительно самостоятельные системы:
симпатическую - под воздействием которой происходит активизация и стимуляция различных реакций в чрезвычайных ситуациях (учащаются и усиливаются сокращения сердца, повышается давление крови в артериях, расщепляется гликоген в печени и мышцах, увеличивается содержание глюкозы в крови и т.д.);

парасимпатическую - под воздействием которой происходит торможение многих функций организма (замедляются и ослабляются сокращения сердца, снижается кровяное давление, снижается содержание глюкозы в крови и т.д.).



Кроме понимания вышеназванных основных принципов и особенностей работы нервной системы и ее различных отделов, не менее важно то, что всякое эмоциональное состояние сопровождается многочисленными физиологическими изменениями в организме. Это является фундаментом для понимания неразрывной связи биологических и психологических явлений, в частности, жизнедеятельности организма человека и его эмоций.


Установлено, что ложь является для человеческого организма сильным стрессом, который внешне может быть и незаметен. Однако есть показатели, регистрация изменений которых позволяет с высокой степенью вероятности утверждать испытывает человек стресс или нет.
К таким реакциям можно отнести:

  • Кожногалваническую реакцию (КГР) – изменение уровня сопротивления кожи;
  • Изменение объема сосудов, скорости кровотока, частоты пульса, артериального давления – которые измеряются с применением фотоплетизмограммы и датчика артериального давления.
  • Частоты и амплитуды дыхания
  • Появление тремора (дрожи)


Измерять и регистрировать данные параметры призван многоцелевой прибор медико-биологического класса, именуемый полиграф (от латинских слов poli - «много» и graphio - «пишу»), который посредствам получения информации через специальные датчики, устанавливаемые на теле обследуемого, получает информацию о протекающих в организме человека физиологических процессах.
Полиграф позволяет в виде изображения, именуемого полиграмма, воспроизводить синхронное отображение целого ряда физиологических реакций организма человека, возникающих при предъявлении определённых стимулов – эмоциогенных факторов.

И основываясь на подобных полиграммах, специалист-полиграфолог может с высокой степенью вероятности отвечать на поставленные вопросы. Лжет или говорит человек правду.


Как работает полиграф

На чем же основывается принцип работы полиграфа? Главное то, что полиграф определяет не ложь, а реакцию человека на задаваемые экспериментатором вопросы. В понятие реакция входит много критериев, свойственных человеческому организму, таких как частота пульса, изменение дыхания (количество дыхательных движений за определенный промежуток времени, его глубина) и артериального давления. Помимо этого измеряется электрическое сопротивление кожи. Для неискушенного в физике, медицине, биологии читателя это может быть непонятным. Вкратце это объясняется так. Каждый, кто хотя бы раз в жизни волновался (думается, что среди читателей не найдется никого, кто отрицательно ответит на этот вопрос), помнит неприятные ощущения: ладони становятся влажными, прошибает холодный пот. Как известно, человеческая кожа - идеальный диэлектрик, но на ней всегда находятся частицы пота, вырабатываемого организмом как в состоянии покоя, так и при напряжении, физическом, умственном или эмоциональном (исключение составляют специально натренированные сотрудники определенных служб, да еще психически больные люди). Вот такое малоприятное свойство человеческого тела и является основой для определения кожной сопротивляемости.
Во многих странах разрешено применение полиграфа для получения необходимых следствию сведений. Западная Европа занимает нейтральную позицию, по официальным данным, в полицейской практике подобные проверки не производятся. В нашей стране наиболее широко известен общественности случай проверки с помощью полиграфа лица, подозреваемого в убийстве Александра Меня, опрос показал его непричастность к совершению преступления, что в совокупности с другими данными следствия послужило основанием для оправдательного приговора.
Для проведения тестирования подозреваемый (свидетель, потерпевший) должен дать письменное согласие установленного образца. Но так как полученные данные будут носить вероятностный характер (85,95% правильных результатов), то они не могут учитываться судом в качестве прямого доказательства виновности или невиновности человека. В США в ряде штатов существует положение, согласно которому показания полиграфа будут являться доказательством в судебном процессе, если защита и обвинение заблаговременно договорятся об этом. Стоит отметить, что заведомо невиновный легко соглашается на обследование, иногда даже сам просит о нем, что служит для работников следствия дополнительным показателем его непричастности к совершенному правонарушению.

Технический аспект

Именно на анализе техни­ческого аспекта проблемы (к сожалению, нередко некомпе­тентном) основываются зачастую доводы противников поли­графа.
Уже в существующем виде полиграф представляет собой точный прибор, достоверно отражающий психофизиологиче­ское состояние организма испытуемого лица. Этот факт не от­рицают, да и не могут отрицать и противники полиграфа, по­скольку последний представляет собой комплекс приборов, давно и надежно зарекомендовавших себя в медицинской практике и практике психофизиологических эксперименталь­ных исследований.
Развитие новых областей науки и техники (в частности, ав­томатики, кибернетики и искусственного интеллекта, космиче­ской медицины) открыло широкие перспективы для совершен­ствования полиграфа. Стало возможным принципиальное изменение техники «снятия» информации полиграфом (с помо­щью метода бесконтактных датчиков).
Бесконтактными датчиками называют такие датчики, дей­ствия, которых испытуемый не ощущает, или сам факт сущест­вования которых для испытуемого остается неизвестным.
В психофизиологических экспериментах различают три группы бесконтактных датчиков:
1) датчики, вмонтированные в предметы одежды (халат, комбинезон головной убор, пояс), либо такие предметы, как часы, компас;
2) датчики, вмонтированные в орудия труда (пишущий прибор, рукоятка управления механизмом или аппара­том, тетрадь для записей);
3) датчики, вмонтированные в элементы бытового оборудо­вания (кресло, кровать, стул).
Такие датчики с успехом используются для контроля за со­стоянием космонавтов в условиях космического полета, при изучении реакций испытуемых в процессе их профессиональ­ного отбора.


Условия работы с полиграфом

Центральной частью испытаний является постановка вопросов (мета-модель), но главное значение имеет и сама процедура проверки. Она тоже имеет свои секреты, ее тоже надо хорошо освоить, потому что достоверность результатов проверки с помощью полиграфа в значительной степени зависит не только от вопросов, но и от созданных оператором конкретных условий.
Наибольшее количество времени уходит на составление вопросов и на подготовку процедуры проверки. Нужно создать у испытуемого лица ощущение невозможности обмануть эту машину, что оператор обязательно "разоблачит" проверяемого. Поэтому время проверки наряду с постановкой вопросов распадается на несколько последовательных этапов.
Первый этап - это предварительное интервью. Оно считается обязательным компонентом процедуры проверки на полиграфе. В ходе интервью человека знакомят с деталями предстоящей работы с ним в кабинете, одновременно создается определенная психологическая атмосфера. Важно убедить проверяемого в том, что попытка скрыть правду не ускользнет от специалиста. Предварительное интервью чем-то напоминает инструкцию, которую дает психолог в любых экспериментах, направленных на выявление общих показателей.
Такая инструкция имеет целью успокоить невиновного, и что особенно важно, вызвать чувство страха и напряженности у лица, собирающегося скрыть правду. Беседуя с проверяемым, оператор пытается выяснить обстоятельства и факторы, которые будут проверяться по показаниям физиологических функций. Допустим, применял ли медицинские препараты, как он спал, нет ли каких-то заболеваний и т.п. Другими словами, создать необходимую психологическую атмосферу и выявить общее физиологическое и психологическое состояние проверяемого лица на момент испытаний - такова задача предварительного интервью или собеседования.
Вторая стадия, обычно проводится непосредственно за предварительным интервью или сразу после регистрации реакций на первую серию вопросов. Лучше начинать с нее, со стимулирующего теста. Он сводится к идентификации определенной карточки с цифрой или словом, который проверяемый выбирает из общей колоды.
Например, дается трехзначное число. Выберите себе какое-то, положите карточку в карман. Иногда карточки содержат секретные пометки, позволяющие экзаменатору следить за прохождением карточки. Стимулирующий тест имеет целью убедить объект проверки в точности показаний прибора; больше дифференцировать его реакции на различные вопросы во время испытания.
Такова классическая схема работы с полиграфом. После стимулирующего теста самая главная процедура - вопросы в любой последовательности, в любом виде. Дальше начинается завершающая часть работы с проверяемым, когда ему показывается запись и вместе с ним разбираются ее результаты. На этой стадии у проверяемого могут проходить такие признания, которых раньше не удавалось получить или непроизвольно появляется такая реакция. Беседа с проверяемым по результатам записи имеет исключительно важное значение для всей процедуры проверки на полиграфе.

Постановка вопросов

Тестирование на полиграфе может осуще­ствляться так называемыми прямым и непрямым методами.
При прямом методе испытуемому предлагают три группы вопросов в определенной последовательно­сти:
1) релевантные (критические) — относящиеся непосредст­венно к выясняемым обстоятельствам преступления;
2) иррелевантные (нейтральные), не имеющие отношения к делу и задаваемые с целью уменьшения эмоционального напряжения, или чтобы оттенить степень и форму проте­кания реакции на критические вопросы;
3) контрольные — не относящиеся к расследуемому престу­плению, но обладающие до некоторой степени «обвини­тельным» содержанием.
Для того, чтобы отличить реакции на нейтральные и целевые вопросы, избирается определенная техника постановки вопросов. Так называемый нейтрально-целевой метод, который был разработан классиком полиграфии Макстаном еще в 1917 году. Он долгое время являлся стандартным при проверке. Существо нейтрально-целевого метода в следующем.
Берется группа вопросов:
1. нейтральные, не имеющие отношения к делу;
2. значимые, которые мы хотим выяснить, ведущие к расследованию, определить отношение человека к тому или иному делу.
В разных вариантах они могут идти вперемешку, например, один значимый, потом нейтральный; или могут идти зонами, например, 5 нейтральных, потом группа 5 критических, потом опять 5 нейтральных, потом 5 критических опять. Все это записывается на бумагу и на фонограмму, и потом операторы смотрят, как человек реагировал на эту группу нейтральных вопросов. Потом на критическую группу - есть ли различие или нет. Идет полное сравнение ответов испытуемого на те или иные вопросы.
Непрямой метод используется тогда, когда имеется осно­вание предполагать, что контролируемое лицо знает о деталях, подробностях преступления, однако настоятельно это отрицает. При этом не подвергается непосредственному контролю досто­верность отрицательных ответов испытуемого, а выясняется, располагает ли он специфической информацией, которую мо­жет знать только лицо, причастное к преступлению, причем не может объяснить, откуда, если не преступным путем, она полу­чена. Раздражители выбирают из специфически релевантной информации так, чтобы постороннему человеку они казались одинаковыми и не вызывали у него специфических реакций.
Эта техника постановки вопросов также называется «Тест со скрытыми вопросами».
В ходе проверки оператор спокойным голосом задает опрашиваемому заранее сформулированные вопросы. Причем они формулируется таким образом, что на них требуются только односложные ответы («да» или «нет»). Между вопросами делают паузы 10—15 секунд. Они необходимы для исчезновения реакций на предыдущие вопросы и восстановления уровня психофизической активности

Кому доверить полиграф?

Полиграфологом должен быть человек с высшим образованием, чаще всего медицинским или психологическим, который помимо этого прошел специальную подготовку на базе психологических факультетов ряда московских или питерских учебных заведений.
В США для того чтобы получить право на проведение испытаний на полиграфе, включая расшифровку полиграмм, требуется пройти курс обучения и получить соответствующий сертификат. Учебные заведения, например институт Arenbright International Institute of Polygraph или Институт полиграфа Министерства обороны США готовят специалистов для работы на полиграфе из числа выпускников психологических факультетов университетов. В России также существует ряд учебных заведений, а также коммерческих структур, осуществляющих подготовку операторов для работы с полиграфом и специалистов по прикладной психофизиологии из числа лиц, имеющих квалификацию инженеров, медиков и биологов. Это, в частности, факультеты психологии МГУ и ЛГУ.

Можно ли обмануть детектор лжи

Можно ли перехитрить полиграф, эту бесстрастную машину? Это вам не человек, который читает только по глазам или то, что написано на лбу. Детектор фиксирует поведение сразу по нескольким вполне осязаемым параметрам. Существует несколько методов, которые предлагаются всезнающими спецами. Можно попытаться мысленно отвлечься, представить себе какую-нибудь ситуацию, вжиться в нее, а задаваемые вопросы воспринимать как нечто индифферентное, не имеющее важности, отвечать на автомате. Другой способ мысленное замещение вопроса: вам задают один, а вы отвечаете на свой собственный, который задали сами себе (естественно с противоположным ответом). Некоторые предлагают перед обследованием принять спиртное или психотропные средства, которые искажают адекватные эмоциональные и физиологические реакции человека.

(С) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2016/02/blog-post.html