воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Любовная зависимость

Любовная зависимость




В последнее время в психологической среде очень часто поднимается вопрос,  касающийся различных зависимостей, формируя устойчивый запрос со стороны клиента. Что хотелось бы отметить, все чаще стала фигурировать подобная формулировка – любовная зависимость

Сложно однозначно ответить, из-за чего все это, неумелые привороты, корыстные пикап штучки, или просто некомпетентное использование НЛП технологий, взятых из различных книг - «Как встретить свою любовь и быть любимой». В данной статье, я не буду размышлять над данной проблемой, этому мы посвятим отдельную тему, где обсудим с точки зрения психологии, сущность любви (импринтовый или рефлекторный якорь). Сегодня я просто расскажу, Вам, дорогим и любимым, в здоровом смысле этого слова, читателям, а так же коллегам, как подобную проблему следует экологично решать. Механика и алгоритм. Итак…

Мы бы хотели сегодня рассказать про терапевтическую методику «Параллельная реальность», М. Минковой, позволяющую психологу успешно работать с любовной зависимостью и получать быстрые и стабильные результаты.

Как правило,  психологи предлагают стандартный набор техник для работы с самыми разными аспектами любовной зависимости. Например, теория эмоциональных инвестиций Н. Линде позволяет вернуть свои вложения (эмоциональные, физические, материальные) в другого человека на символическом образном уровне и преодолеть, таким образом, состояние аналогичное «синдрому пустого гнезда».

Техника «Гипнотический отрыв» А. Полеева дает возможность проработать такой компонент зависимого поведения, как реакция на уход (разрушается якорь на уход). Многочисленные техники рациональной и образной деидеализации позволяют изменить отношение к объекту зависимости, сделав его более реалистичным в представлении клиента.

Экзистенциальные психологи нередко предлагают клиентам обратить внимание на иные смыслы в настоящем и сфокусироваться на них, но данное направление терапевтической работы, как правило, ограничивается лишь помогающими вопросами, а этого часто бывает недостаточно для достижения устойчивого терапевтического эффекта.

При использовании данной методики психолог может поставить перед собой следующие задачи:

  •  Снизить степень фиксации клиента на объекте зависимости.
  •  Реструктурировать и восполнить систему существующих смыслов в данный период жизни клиента.

Основные принципы при работе с клиентом:

       Использование ресурсных состояний. Сущность данного принципа заключается в том, что в жизни любого человека существуют ресурсные состояния, когда его проблемы еще не существовало. Например, если у клиента страх собак, то существует период его жизни, когда страх еще не появился. Так же и с любовной зависимостью: существует период, когда ее не было просто потому, что в жизни клиента не было объекта зависимости – он не был с ним знаком. Само существование подобного периода позволяет эффективно использовать индивидуальный ресурс клиента в рамках предлагаемой методики для решения поставленных задач.

    Возможность перекодирования жизненного опыта (Рерайтинг). Терапевтическому сообществу известны приемы и практики перекодирования жизненного опыта клиента, предлагаемые специалистами нейролингвистического программирования и широко применяемые, например, в сфере работы с травматическими ситуациями. Сама возможность такого перекодирования приводит нас к целесообразности использования этого приема в рамках методики работы с любовной зависимостью «Параллельная реальность».

       Фокусировка на альтернативных смыслах. Один из ключевых принципов работы методики заключается в следующем. Человек, страдающий от любовной зависимости, сфокусирован на объекте своей зависимости. Он ставит свое эмоциональное состояние в зависимость от другого и не представляет, как перестать это делать. Зачастую на консультации такой клиент произносит фразу: «Я не могу без него жить». Это убеждение иррационально и ошибочно, но доказать эту ошибочность зависимому не так-то просто. Психолог может, например, использовать терапевтический прием, выраженный следующей фразой: «Но ведь раньше Вы жили без этого человека. Значит, это возможно». Однако то, какой была жизнь раньше, и то, какова она для зависимого теперь, может иметь существенную разницу. И психологи, нередко слышат в ответ: «Раньше я был другим». Зависимый человек весомую часть смысла своей жизни связывает с объектом своей зависимости. Поэтому одна из главных терапевтических задач заключается в том, чтобы произвести реструктурирование жизненных смыслов и помочь клиенту воссоздать иную, привлекательную для него систему смыслов на данном конкретном этапе жизни (не в прошлом, а именно в настоящем).


Применение данной методики эффективно только тогда, когда на физическом уровне полностью завершены отношения с объектом зависимости.

Инструкция, предъявляемая клиенту
Методика «Параллельная реальность» содержит четыре основных этапа.
Этап 1. Вхождение в трансовое состояние. На данном этапе используются любые известные психологу приемы расслабления и погружения в транс. Не будем перечислять их в рамках данной статьи, читатель с легкостью обнаружит эти приемы в специальной психологической литературе.

Этап 2. Возвращение в момент до встречи с объектом зависимости. Инструкция клиенту: «Сейчас вернитесь в тот период времени, когда Вы еще не были знакомы с Х (называется объект зависимости), за несколько дней или недель до той точки, в которой должна произойти встреча с ним. Выберите любой момент, который первым придет Вам в голову. Где Вы находитесь? Как Вы выглядите? Кто в этот момент рядом с Вами? Что Вы чувствуете? Обратите внимание также на ощущение независимости и эмоциональной свободы. Ваша жизнь наполнена важными событиями, и они наделяют ее особыми смыслами. Вам хорошо и комфортно, потому что Вы - хозяин(-ка) своей жизни и своего сердца. Сейчас, в этой точке, какие у Вас цели и планы? Какие желания? Что важно для Вас? Почему это важно?

Этап 3. Перепроживание альтернативного варианта жизни без объекта зависимости: от момента «до встречи» и до настоящего момента. Инструкция клиенту: «Теперь представьте на секунду, разрешите себе представить, что Вы не встретили Х. События сложились таким образом, что эта встреча не произошла. В день возможной встречи произошло совсем другое событие. И Ваша жизнь потекла своим чередом – с другими смыслами и другими значимыми, интересными и глубокими событиями. Сейчас возьмите времени столько, сколько необходимо Вам, и перепроживите, пересмотрите свою жизнь. От исходного момента времени, который Вы выбрали, и до настоящего времени, но без встречи с Х (называется объект зависимости). В комфортном для вас темпе. Еще раз обратите внимание на свои желания и цели. Как Вы претворяете их в жизнь? Как достигаете поставленных целей? Помните, Вы стремитесь к счастью и достигаете его, Вы самостоятельно распоряжаетесь своей жизнью». Психолог предоставляет клиенту достаточно времени и ждет, когда он выполнит перекодирование обозначенного фрагмента своей жизни. В случае необходимости, психолог может использовать помогающие, уточняющие и наводящие вопросы, чтобы помочь клиенту справиться с этой задачей.

Этап 4. Фокусировка на значимых смыслах и целях ближайшего будущего без Х. Инструкция клиенту: «За окном такой-то месяц такого-то года (называем актуальную дату). Вы чувствуете себя эмоционально независимым(-ой), хозяином(-йкой) своего сердца, ощущаете внутреннюю гармонию и спокойствие, впереди - интересные планы и много сил для их реализации. Эта версия жизни Вам нравится, она интересна и полна приятных событий, знакомств и открытий. А если что-то не нравится на данном этапе – Вы готовы к активным переменам. Вы знаете, что у Вас получится задуманное, если приложить достаточно усилий. Сконцентрируйтесь на текущих задачах, на значимых целях. Подумайте, как Вы будете реализовывать их, какими приятными моментами наполните свою жизнь в ближайшее время. Побудьте в этом приятном состоянии столько, сколько нужно Вам. И, взяв все самое ценное, возвращайтесь».

Психолог помогает клиенту мягко, постепенно выйти из трансового состояния, проверив предварительно экологию своей работы.

Помимо данной методики, существует еще несколько схожих по механике техник, например классика НЛП – «Прощание», про которую мы расскажем в следующей статье. Следует учитывать, что данная методика затрагивает глубинные аспекты структурной модели личности, поэтому проводить ее может только опытный специалист, умеющий на всех этапах обеспечить должный уровень работы, особенно это касается трансового состояния, сенсорики и экологии. Если Вам станут предлагать что-то кардинально иное, различные ритуальные отвороты и собственное «ноу-хау», то следует задуматься и обойти таких специалистов стороной.  Мы периодически консультируем клиентов с подобным запросом и имеем сугубо положительный опыт работы с различными стадиями любовной зависимости. Выбирайте только лучших специалистов и становитесь лидерами своей жизни!

(С) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2016/02/blog-post_28.html