воскресенье, 29 мая 2016 г.

Человек, который принял свою жену за шляпу

 Человек, который принял свою жену за шляпу




 Продолжая рубрику «С точки зрения психологии», а именно «библиотерапия», сегодня мы бы хотели порекомендовать к прочтению уникальную книгу, которая будет интересна, прежде всего психологам - 
Оливер Сакс - Человек, который принял свою жену за шляп


Так и хочется назвать эту книгу полухудожественной, в хорошем смысле. Краткое описание книги можно представить в виде формулы: наблюдения + размышления + чувства. В каждом рассказе эти три ингредиента присутствуют в чистом виде.   С одной стороны, это определенно сборник врачебных наблюдений. За научность книги говорит ее четкая структура, стройный порядок мыслей, при том, что собраны здесь очерки разных лет, со множеством более поздних авторских примечаний и дополнений.     
   
 "Дефицит", излюбленное слово неврологов, означает нарушение или отказ какой-либо функции нервной системы. Это может быть потеря речи, языка, памяти, зрения, подвижности, личности и множество других расстройств. Для всех этих дисфункций есть соответствующие наименования: афония, афемия, афазия, алексия, апраксия, агнозия, амнезия, атаксия - по одному на каждую способность, частично или полностью утрачиваемую в результате болезни, травмы или неправильного развития.   

Все герои-пациенты что-то потеряли. Профессор потерял суждение - свое понимание того, как вещь относится к другим вещам; мореход потерял время, застрял в 1945, Кристи перестала чувствовать свое тело, и управлять могла им только глазами (смотря на руку она могла ею шевелить), другой принял свою ногу за чужую, из-за чего падал с кровати (а нога-то парализована). Другие пациенты не имея пальца, или ноги ощущали их, например, ноги невыносимо чесались, то почесать то нечего. Их всех объединяет не только утрата, но и стремление вернуть часть себя. Все они пытались вернуться к нормальной жизни, вернуть себя.     

Часть II. Избытки

 Но как быть с противоположной ситуацией - с избытком функции? В неврологии нет нужного слова, поскольку отсутствует само понятие. Неудивительно поэтому, что "продуктивная", "энергичная" болезнь бросает вызов механистическим основаниям нашей науки, - несмотря на важность и распространенность, такие расстройства не получают должного внимания.                         

Рэй страдает синдромом Туретта: этот синдром характерен избытком нервной энергией, а также изобилием тиков, жестов, гримас, ругательств и т.д. Успокаивается он лишь когда занят игрой или пением.


Перейдем к следующему пациенту: у Наташи, пожилой женщины, вдруг заиграла юность. Ей захотелось пофлиртовать с мужчинами, да и вообще она вела себя как юная девица. Мистер Томпсон "потерял" себя, он не узнают своих близких, забывает где находиться. Он постоянно что-то придумывает, какие-то бессмыслицы. Казалось бы он навсегда потерян. Он находит себя лишь в церкви, причащаясь и молясь. В итоге, душа у него есть. И живет он в своем внутреннем мире. А он такой не один.                              
Часть III. Наития

  Человек существует одновременно в двух смысловых вселенных. Одну можно назвать физической, другую - феноменальной. Первая несет в себе аспекты количества и формальной структуры, вторая - качества и целостности мира. У каждого из нас есть особый мир, свои внутренние ландшафты и маршруты, и для большинства они не требуют никаких точных неврологических коррелятов.    
       
 Судя по всему, описываемая нами пациентка, как и любой человек, хранит в памяти бесконечное количество "дремлющих" отпечатков, которые в определенных условиях, особенно во время сильного возбуждения, могут "пробудиться". Такого роды следы навсегда впечатаны в мозг и скорее всего сохраняются на уровне подкорки, гораздо ниже уровня сознания. Там они могут существовать практически бессрочно в состоянии пассивного ожидания, вызванном либо отсутствием раздражителей, либо подсознательной блокировкой. Эффект снятия блокировки может быть точно таким же, как и эффект прямого возбуждения; эти два процесса способны вызывать и усиливать друг друга.      

  У миссис О'С заиграло радио в голове. Причем играло оно не просто какую-то музыку, а музыку, которую миссис О'С услышала как-то в детстве, и ей вспомнились все те мгновения, происходящие с ней тогда. Но это были не просто воспоминания, а воспоминания давно забытые. Она так давно хотела вспомнить то время, когда она была с родителями в Ирландии, и это свершилось! Но все хорошее, рано или поздно, заканчивается. Радио перестало играть, ушли дорогие воспоминания, но остался лишь осадок - ощущение того, что они были. 


Бхагаванди девятнадцатилетняя девушка индийского происхождения со злокачественной опухолью в мозгу. Бедняжка скучает по Индии, и тут, в связи с осложнением болезни, она видит сны, не просто сны, а сны в которых она дома с родителями, с любимым, с подругами. Поначалу сны были мутные, туманные, но чем дальше, тем яснее, и это уже были не только сны, но и видения, когда она закрывала глаза. Она понимает что уходит из жизни, но душой она возвращается домой, в Индию:    



 Бхагаванди, что с тобой происходит?

- Я умираю, - ответила она. - Я на пути домой - туда, откуда пришла. Это можно назвать возвращением.  

    

Часть IV. Мир наивного сознания

 <...> у пациентов с отклонениями в развитии сохраняются определенные умственные способности - не затронутые болезнью и часто даже превосходящие средний уровень, и эти способности делают неполноценных в одних отношениях людей абсолютно состоятельными и глубокими в других. Не концептуальные свойства мышления - вот что можем мы наблюдать с особою ясностью в жизни "наивного" сознания.  

Да, эта часть про умственно отсталых (или неполноценных) людей. Например близнецы, они разговаривают между собой только простыми числами (что тоже примечательно). Они могут угадать день недели, если им назвать число и год, вернее даже не угадать, а "посмотреть". Они вертят вокруг глазами, словно просматривают карту или календарь, и дает ответ за считанные секунды! А они умственно неполноценные! Почти тоже самое и с Хосе, неспособный ни к чему, он прекрасно рисует, и не только какую-то отдельную вещь, но и способен нарисовать целую панораму!(не нарисовать правда, а срисовать) .Скорее всего они живут в другом мире, или видят по другому мир, который видим мир. 


Книга приятна, ее может прочитать каждый, она понятна вне зависимости от неврологических терминов. Интересно "посмотреть" на "не таких, как мы".

(С) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2016/05/blog-post_29.html