четверг, 6 апреля 2017 г.

Тренировка навыка Калибровки

Тренировка навыка Калибровки


Краткий конспект

Калибровка – умение видеть различия. Тончайшие особенности.

Калибровка – это навык. Не более.

Сперва нужно понять, что же такое калибровка. Получить знания.
Затем перевести полученные знания в навыки. Просто? До смешного.
Навыки калибровки, это те навыки, которые постоянно можно (нужно) совершенствовать (прокачивать).

Высокий уровень калибровки позволяет более качественно провести диагностику. Врач, определяющий состояние печени по цвету глазного белка. Художник, который различает мельчайшие цветовые различия. Косметолог, который может определить хирургические вмешательства, различия по коже. Сотрудник ГИБДД который определяет состояние водителя.


Выделяются пять органов чувств, которые можно тренировать. Визуальный. Аудиальный. Густаторный (вкус). Кинестетический. Обоняние (запах).

В стрельбе есть такой термин – пристрелочный выстрел. Калибровочный. Установили ружье, выстрелили и начинаете корректировать. 

Идея калибровки – поиск тончайших различий.

Упражнение 1. Визуальная калибровка.

Когда едите в общественном транспорте, выделите случайно попавшего в область зрения человека, постарайтесь откалибровать его, найти различия и сделать выводы.  Смотрите в течение какого-то времени, внимательно (импринтирование образа) на человека. После отведите взгляд и дайте ответы на характерные вопросы: Сколько пуговиц на одежде? Какого цвета рубашка, свитер, галстук. Цвет глаз, форма украшений, форма туфлей и.т.д. Детали. Детали.

Когда сидите в кафе, выбираете какого-то человека, смотрите на него непродолжительное время (каждый раз его нужно уменьшать), после отворачиваясь, задаете себя уточняющие вопросы. Тренировать лучше в парах, но можно и одному. Главное сокращать время (20-10 секунд), сокращать диапазон калибровки (к мелким деталям).

Смотрите – даете обратную связь.

Упражнение 2. Аудиальная (слуховая) калибровка.

Аудиальная калибровка сводится к калибровке речи.

Скорость. Громкость. Паузы. Высота.

В качестве примера, стоит упомянуть профессионального механика, который по звуку мотора может сказать марку автомобиля, текущее состояние и неисправности.

Менеджер по продажам. По телефону, уже на первой фразе «Алло, здравствуйте», понимает получится сделка или нет…

Задача искать различия, нюансы, оттенки.

Работа в парах. Скачиваем приложение «Пианино». Берем три ноты. «До», «Ре», Ми». По очерёдности проигрываем каждую, затем после паузы в случайном порядке повторяем одну из трех. Задача - точно определить, какая нота прозвучала. Постепенно упражнение усложняется. Добавляются следующие ноты: «Фа», «Соль», и.т.д.  Во время практики, выключаем все другие каналы восприятия, закрываем глаза, усаживаемся удобно, чтобы ничего не отвлекало кинестетически.

Упражнение 3. Кинестетика.

Закрыв глаза, сосредоточившись, прикасаемся к разным предметам с различной фактурой.
Затем возьмите пригоршню монет (рубль, два, пять, десять). Откалибруйте ведущей рукой, положив монетку в карман, распознайте нюансы. Помните, что на кончиках пальцев больше всего нервных окончаний.

Упражнение 4. Обоняние.

Суть простая. Нюхать еду перед тем как есть… Так учил Ричард Бендлер…

Упражнение 5. Густаторный (вкус).

Что нужно для упражнения.  Стакан воды. Три вида шоколадки. Делаем небольшой глоток, чтобы прочистить вкусовые рецепторы.  Ведущий тренинга проводит калибровку, по определенной последовательности. Первый кусочек, второй и третий. Пьем воду. Затем участники закрывают глаза и тренер указывает на шоколадку, после чего нужно определить какой по счету это кусочек.

Помним, что чем выше уровень голода, чем выше уровень калибровки.


Калибровка очень ценный навык, который необходимо встраивать в свою профессиональную деятельность с целью повышения эффективности. На наших тренингах, мы много уделяем времени на отработку калибровки, так как это не только залог успешного раппорта, но и суть точной диагностики. Тренируйте, повышайте свои навыки и становитесь лидерами своей жизни!

(С) Ссылка для публикаций - http://www.psixolog24.blogspot.ru/2017/04/blog-post.html